Планировали уложиться в 18, но получилось пораньше.
Многим будет интересно, на что мы копили. У мужа есть добрачная ипотека, которая отнимает 35 тысяч ежемесячно. Не могу сказать, что мы сильно страдаем от выплаты этой суммы, так как оба работаем, но с учётом будущих планов хотелось бы побыстрее её погасить.
Так как летом у нас расходы традиционно ниже, чем зимой, мы решили, что это самое время подзатянуть пояса и постараться накопить 300 тысяч рублей к сентябрю. Это 75 тысяч в месяц. Если мы не берёмся за дополнительные подработки и не считаем деньги, то обычно откладываем тысяч 15 без учёта денег от аренды квартиры (они в "марафоне накопления" не участвовали и шли отдельной статьёй дохода). И это помимо -15% от дохода, которые мы и так откладываем с каждой зарплаты в наш стабфонд. Когда считаем каждую копейку, но не подрабатываем - получается отложить тысяч 30. На хлебе и воде, конечно, можно больше, но не хочется.
Возник вопрос, где взять ещё 45.
Что сделали:
- Вернулись к методу "конвертов" и составили жёсткий бюджет, отталкиваясь от своих потребностей, а не от общей суммы.
- Спрогнозировали весь совокупный доход. Это зарплаты + мой пассивный доход, который точно будет. Он сильно варьируется от месяца к месяцу, но есть минимум в 10 тысяч, на который я могла рассчитывать точно - вот его и взяли за основу. Трудность ещё в том, что и у меня, и у мужа зарплата зависит от премии, которая заметно превышает сумму оклада и зависит не только от нас самих.
- Прописали все варианты дополнительного дохода. У меня с этим проблем нет, так как я давно занимаюсь заработком в интернете. Муж же всегда если и подрабатывал, то только оффлайн, а это подразумевает время и деньги на дорогу, в результате чего доход может не стоить того.
И, собственно, стали следовать плану и зарабатывать на всём, что можно, старясь не упахиваться и не забывать про отдых. Мы не прыгали выше головы и чётко придерживались суммы в 75 тысяч. Помните, я в отдельной статье писала про премию, которую мне дали на работе? Соблазн вбухать её в нашу цель победил, тем самым у нас появилось больше времени для отдыха на природе. Так бы мы, наверное, ни разу с палаткой бы и не выбрались никуда. Будем считать, что потратили эти деньги на отдых :)
Лично мне было сложно отпустить те проекты, которые не были прибыльными, но которые всё ещё тянули за собой и требовали массу времени. По этой причине я ушла из Дзена летом. С начала весны все мои усилия реанимировать канал были напрасными, и в какой-то момент я поняла, что нет смысла терять время. И пошла работать другую работу, оставив канал до осени, если вернётся вдохновение.
Муж в итоге соглашался только на заказы в нашем районе города, либо на крупные проекты, за которые хорошо платили. Параллельно он наконец-то нашёл в себе желание освоить заработок в интернете и перепробовал массу всего. Некоторые направления ему очень понравились, а в одном он планирует развиваться дальше.
Деньги откладывали на банковскую карту с небольшими процентами на остаток по счёту. Не стали открывать пополняемый счёт, так как всего на 4 месяца смысла не видели.
Вот примерные расходы, которые у нас были:
- 5 тысяч на квартплату и интернет за 2 квартиры в месяц, свою и моих родителей.
- от 6 до 10 тысяч на еду. В мае мы активно подъедали запасы на зиму, которые не успели съесть. В июне родители уже привезли первые гостинцы из деревни. В июле я с оказией за бесплатно съездила сама и тоже привезла кучу всего. Мы до сих пор едим дозревающие помидоры, которые я собрала зелёными в июле. В этом месяце часто гости, поэтому даже с учётом снижения цен и множества огородной и лесной "халявы", меньше 10 не получится.
- Ипотека ~35 тр.
- Транспорт ~4 тр. Оба пользуемся транспортными картами, а не проездными.
- На связь ушло около 1400 рублей за всё время. У мужа абонентская плата 200 в месяц, а я звонила родителям за границу пару раз. Так у меня обычно 50 рублей на месяц уходит максимум.
- Для дома накупили всего примерно на 6 тысяч рублей в Леруа и Икеа - это давно планировали, хотя можно было бы подождать до осени.
- К незапланированным расходам можно отнести покупку одежды на 9000 на двоих, а также медицинские процедуры на 4700. Можно было бы сделать бесплатно, но с пропуском рабочего времени, а у мужа это влияет на премию, с учётом которой выгоднее сходить платно в удобное для себя время.
- Ещё тысяч 20 за почти 4 месяца мы потратили на развлечения и поездки. Это подарки на дни рождения, на свадьбу, на поездки по области, на походы и кемпинг (скидывались на продукты + дорога до места старта), кино и театры, а также периодические посидели с друзьями по пятницам. Хотя предпочтение отдавали бесплатным экскурсиям, о которых я недавно писала в блоге. Благо, что летом их навалом.
Для кого-то, возможно, не достижение, но я всё же решила поделиться. Целый год в таком бешеном темпе я бы жить не смогла, но сейчас можно спокойно выдохнуть :)
Ваш лайк помогает блогу развиваться. Спасибо большое!
Статья не спонсирована.