Заказчики приобрели апартаменты в одной из башен Москвы-Сити, чтобы превратить их в мини-гостиницу.
У этой истории есть пролог, кульминация и финал — и он счастливый. Прологом можно считать предыдущую работу дизайнера Юлии Каманиной для этих же заказчиков. “Я делала для них похожий проект, — рассказывает Юлия, — мы делили апартаменты на две квартиры. Проект был успешно реализован, и через какое-то время заказчики обратились ко мне с более сложной задачей: разделить помещение площадью 105 м² на пять апартаментов. Каждый должен был иметь собственный санузел и кухню, пусть даже минимальных размеров”.
Помещение имело сложную конфигурацию и восемь несущих колонн, причем семь из них были расположены вдоль стены с окнами. Оценив масштаб работы, Юлия подключила к ней архитектора Анастасию Сизову, и через две недели оптимальное планировочное решение было готово.
Из пяти апартаментов только один имеет прямоугольную форму, все остальные — сложные, с несущими колоннами, острыми или развернутыми углами. “Мы должны были обыгрывать каждый нюанс планировки, — объясняет Юлия. — Поэтому в проекте так много зеркал — они помогли нам сломать пространство”.
Вторым инструментом, позволившим укротить сложные по характеру помещения, стал цвет. “В жилых помещениях редко кто бывает готов к таким экспериментам. А здесь мы буквально рисовали цветом нужное нам пространство и им же расставляли акценты или прятали недостатки”.
Заказчики больше всего переживали за самый маленький номер (его площадь меньше 12 м²), но в итоге он получился самым эффектным за счет цвета и материалов, использованных в отделке. Ниша за изголовьем кровати, отделанная латунью, прячет несущую колонну. Треугольная консоль с черной мраморной столешницей заменяет прикроватную тумбочку. Барная стойка может сыграть роль рабочего стола — для ноутбука места хватит.
Кульминацией этой истории можно, пожалуй, назвать последнюю неделю — весь проект был сделан за четыре месяца, что кажется просто невероятным, ведь по сути это пять маленьких квартир, каждая со своими особенностями. “В какой-то момент нам пришлось бросить все свои дела и заниматься только этим проектом, — вспоминает Юлия. — Напряжение было такое, что поодиночке мы бы, наверное, не выжили”.
Заказчики очень спешили, хотя до последнего момента не знали, как будут использовать свою недвижимость, и только в самом конце сделали выбор в пользу мини-отеля. Так что финал получился именно такой, на который ориентировались авторы проекта. По их словам, им хотелось сделать интерьер, который будет давать постояльцам заряд позитива. Чтобы люди, приезжающие в апартаменты ненадолго, видели, сколько здесь всего для них придумано. А потом бы мечтали сюда вернуться.
Фото: Михаил Лоскутов