Найти тему
РЫКОВ ГРУПП

Аналитик долгового рынка: кто он и чем занимается

Дело № А63-14030/2013

В деле № А63-14030/2013 руководитель компании фактически не занимался делами фирмы, решений не принимал, документов и электронных ключей не получал. А потому был уверен в своей безнаказанности  и невозможности привлечения его к субсидиарной ответственности.

Решение суда

Однако суд постановил иначе, обязал директора ответить за долги личным имуществом и указал в своем решении: «У «номинального» главы (предприятия) нет отличий от реального. У него те же функции и ответственность, которую взрослый дееспособный человек обязан осознавать».

Дело № А60-17561/2015

В деле № А60-17561/2015 директор компании «Среднеуральское предприятие металлоконструкций» тянул с подачей заявления о банкротстве. По расчетам управляющего Яковлев должен был обратиться в суд сразу после миллионного взыскания с компании, после которого финансовое состояние организации не позволяло более продолжать деятельность. А в дальнейшем Яковлев не передал управляющему некоторые документы, и специалисту пришлось получать информацию из иных источников. В итоге управляющий обратился в суд с целью привлечь руководителя к ответственности.

Решение суда

Решением в деле стала солидарная ответственность руководителя Яковлева и учредителя предприятия в размере 2,2 млн. руб.

Дело № А32-9992/2014

В банкротном деле ЗАО «Орбита», экс-руководитель Александр Клименченко несколько лет подряд держал ситуацию под контролем и не допускал подачи заявления о несостоятельности кредиторами и уполномоченным органом. В итоге между заявлением и отставкой генерального Клименченко образовался разрыв в 2,5 года, который по закону лишал возможности привлечь экс-директора к ответственности в связи с истечением срока исковой давности.

Решение суда

Три инстанции смирились с невозможностью привлечения и освободили Клименченко от ответственности. Однако точку в деле поставил ВС, решив, что трудности компании начались еще в период работы экс-директора и Клименченко намеренно скрывал финансовое состояние предприятия. А значит и Клименченко наряду с другими руководителями будет расплачиваться своим личным имуществом по долгам фирмы.

Эти истории объединяют отрицательный исход для «главного героя» и отсутствие в деле аналитика долгового рынка, помощь которого могла бы изменить ситуацию и избавить первого, второго и третьего от негативных последствий.

Назад в прошлое: история возникновения долговых экспертов

Специалисты в области анализа долгового рынка впервые появились в России в начале двухтысячных годов, когда стабилизация экономики страны дала возможность развития малого и среднего бизнеса. Государство разрабатывало программы поддержки предпринимательства, организации получили возможность банковского кредитования, а обороты компаний многократно увеличились за счет пользования заемными деньгами.

Так, за период с 2001 по 2003 годы число официально зарегистрированных малых предприятий выросло на 6%, с 843 до 893 тысяч. При этом их обороты увеличились вдвое, с 852 до 1686 миллиардов. Вслед за этим последовал бесконтрольный рост просроченной дебиторской задолженности, которая возникала из-за «фирм-однодневок» и тех, кто не справился с кредитной нагрузкой. В итоге, объем долгов компаний перед контрагентами только по официальным данным Государственного комитета статистики с 1995 до 2003 год увеличился в 5 раз и стал равен к началу 2004-го 911 миллиардам рублей.

При этом становясь неплатежеспособными или целенаправленно не оплачивая задолженность, предприятия ставили «под удар» финансовую стабильность других компаний. В результате организациям понадобилась помощь в проверке партнёров, поиске проблемных контрагентов, взыскании задолженности и определении перспективности получения платежей.

С принятием в 2002-ом банкротного законодательства сфера деятельности экспертов расширилась. Актуальными стали вопросы несостоятельности компаний, привлечения руководителей к субсидиарной ответственности, а также способы защиты личного имущества от взыскания в счет долгов предприятия.

С течением времени и развитием института банкротства, степень востребованности специалистов возрастает. Просроченная дебиторская задолженность увеличивается с каждым годом и на конец 2018-го ее объем достиг 2,6 триллионов.

По итогам процедур несостоятельности кредиторам возвращают лишь 5% задолженности. Растет количество привлеченных к субсидиарной ответственности. Их число только в 2018-ом составило 381, 422 и 548 за второй, третий и четвертый квартал года соответственно. В связи с этим, все больше компаний и руководителей под угрозой невозврата или привлечения нуждаются в консультации специалиста. Эксперта, обладающего знаниями и практическими навыками в сфере долговых рынков.

Аналитик долгового рынка: профессиональные компетенции эксперта

-2

Аналитика и составление карт рисков (оценка платежеспособности контрагентов)

В компетенции грамотного эксперта входит оценка контрагентов предприятия на предмет платежеспособности с помощью анализа огромного массива данных. Специалист аккумулирует информацию, оценивает вероятность возврата денежных средств, присваивает каждому долгу индивидуальный рейтинг и на основе этих данных выбирает максимально эффективный способ взыскания отдельно для каждой задолженности. Эксперт может предложить:

·         Списание. Несмотря на кажущуюся неэффективность, данный метод имеет ряд преимуществ. Например, уменьшение налогооблагаемой базы. В случае списания эксперт  расскажет об особенностях налогообложения и поможет правильно провести процедуру.

·         Реализация на торгах. Результативность продажи долга во многом зависит от правильного выбора торговой площадки. Эксперт, обладающий знаниями в данной области и нужными контактами, поможет найти покупателя и получить максимум выгоды от реализации задолженности.

·         Реструктуризация долга. Эффективный инструмент в случае верно проведенных переговоров. Предлагая реструктуризацию, аналитик соберет информацию о должнике и найдет аргументы, мотивирующие на погашение задолженности.

·         Секьюритизация. Один из самых нераспространенных методов, который при этом позволяет кредитору получить от 20 до 40% задолженности. Секьюритизация предполагает превращение долгов в ценные бумаги и продажу их инвесторам.

Помимо этого, эксперт:

1.       Поможет в вопросах привлечения к субсидиарной ответственности;

2.       Найдет бенефициаров компании;

3.       Защитит личное имущество от взыскания в счет долгов;

4.       Проведет консультацию по банкротству;

5.       Поможет начать процедуру таким образом, чтобы избежать негативных последствий для руководства предприятия.

Во всех эти ситуациях важно лишь найти правильный момент для обращения к специалисту, поскольку время и место – основной ресурс для успешного завершения дела.

Время «Ч»: в какой момент стоит обратиться к специалисту?

Согласно статистике, если задолженность просрочена на срок более 90 дней, то вероятность получить деньги достаточно быстро стремится к нулю. Поэтому, если контрагент задерживает выплаты, финансовое положение организации заставляет задуматься о банкротстве или есть риск привлечения к ответственности, то самое лучше в такой ситуации – обратиться к специалисту. Любые необдуманные действия могут привести к непоправимому результату. Исправить последствия совершенных поступков зачастую невозможно.

Правильное начало процедуры банкротства способно кардинально изменить ход дела. Например, своевременная подача заявления может избавить от субсидиарной ответственности и дать  возможность выбора арбитражного управляющего. В связи с этим крайне важно перед принятием решений получить консультацию эксперта.

Специалист проанализирует отчетность и разработает индивидуальный план мероприятий. Вполне возможно, что лучшим выходом из ситуации станет реструктуризация задолженности или способ альтернативный банкротству. В противном случае работа аналитика позволит провести несостоятельность с наименьшими потерями для руководителей и избежать взыскания личного имущества в счет долгов компании. Эксперты анализируют информацию, оценивают вероятность привлечения и составляют карту рисков.

Такой подход позволяет предпринять все возможное до наступления негативных последствий. Стоить помнить и о том, что субсидиарная ответственность не списывается при помощи банкротства физических лиц.

Однако именно она, зачастую, единственный способ взыскать с должника денежные средства. Для привлечения необходимо не только выявить реального бенефициара, но и собрать доказательства, которые станут решающими в суде. Важным является и наличие активов у должника. Последний должен иметь имущество и деньги, чтобы расплатиться по долгам. Иначе судебное решение не принесет кредитору никакой пользы.

Выгодная реализация дебиторской задолженности, успешное взыскание долгов или восстановление финансовой стабильности компании. Ситуация всегда решается в пользу тех, кто вовремя обращается за помощью и действует согласно рекомендациям эксперта.

Нужна помощь такого эксперта? Обратитесь за консультацией прямо сейчас