Всем привет, на связи Маммонит.
Сегодня поговорим о сбережениях и о формировании этих самых сбережений в условиях суровой Российской действительности.
Ни для кого не секрет, что зарплаты, как средние, так и абсолютные, разнятся по всей территории необъятной, однако, статистика показывает что ни столица, ни регионы, не отличаются друг от друга в плане финансовой грамотности. Та же статистика говорит нам что из всего населения РФ, только 35% жителей в состоянии откладываться средства, и дело здесь скорее не в том, что у этих 35% человек больше зарплата или меньше расходы.
С приходом свободного рынка у нас появилась одна очень неприятная особенность, мы стали жить в кредит, квартиры, машины и даже казалось бы весьма доступные гаджеты, стали активно скупаться в кредит, а необходимость в накоплениях постепенно начала сходить на нет.
В прошлых выпусках я уже говорил об опасностях тотальной закредитованности, но не касался темы накоплений, и наверно стоило бы продолжить выпуски о кредитах, потому как копить деньги лицу уже имеющему кредит довольно проблематично (хотя и не смертельно) и желательно предварительно все кредиты по-закрывать.
Основной принцип накопления хорошо описан в книге "Самый богатый человек в Вавилоне", а так же в "Богатом папе" Роберта Кийосаки, и звучит этот принцип так: "Сначала заплати себе". Существует множество техник распределения прибыли, техника конвертов, кувшинов, всевозможные планнинги и таблички с бюджетом (о которых мы конечно же поговорим далее), но важнейший момент абсолютно всех техник, это откладывание 10% в сбережения, сразу после получения.
10% это не та сумма, которая прямо таки ударит по кошельку, но в тоже время, она позволит сделать тот самый первый шаг к финансовой независимости о которой Вы, друг мой, так мечтаете.
Так же читайте по теме:
5 привычек которые сделают Вас богаче
Как ставить цели, которые достигаются легко?
Вредные советы о кредитах
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, помогите увидеть эту статью как можно большему количеству людей!