Найти тему
КазНИИСА КазНИИСА

Кеминское землетрясение 1911 года

Еще не стерлись из памяти жителей г. Верного катастрофические последствия Верненского 1887 г. и Чиликского 1889 г. землетрясений, как 4 января 1911 г. (23 декабря по старому стилю) в 4 часа 26 минут утра стихия нанесла новый удар. Кеминское землетрясение, впоследствии получившее такое название, одно из сильнейших внутриконтинентальных землетрясений ХХ века.

Для обследования последствий Кеминского землетрясения Центральное сейсмическое бюро весной направило в г. Верный экспедицию под руководством профессора горного института К.И. Богдановича – ученика И.В. Мушкетова (сам Мушкетов И.В к тому времени уже скончался).

Параметры землетрясения:
Дата: 4 января (23 декабря) 1911 г.
Время: t0 = 4 часа 25 минут
Координаты центра эпицентральной зоны: φ0= 42,9 N, λ0 = 76,9 Е
Магнитуда землетрясения: М = 8,2.
Глубина очага: Н = 25 км.
Горизонтальная протяжённость очага: 1х=200 км.
Максимальная сила в эпицентре: 10 > 10-11 баллов

Последствия землетрясения в г. Верном
Тип строений: после Верненской катастрофы в городе Верном было запрещено возводить строения из сырцового кирпича, однако в Дунганской (в северо-западной части города) и Татарской (северо-восточной части города) слободках преобладали постройки из сырцового кирпича и дувальные (глинобитные): из сырцового кирпича были построены некоторые здания артиллерийских казарм.

Преобладающим типом построек были дома деревянные, сложенные из бревен, обшитые досками и покрытые штукатуркой как с внешней, так и с внутренней стороны. Каркасные дома в городе встречались очень редко.
Разрушения в городе: Согласно актам оценочной комиссии, число совершенно разрушенных жилых домов достигло 616, требующих капитального ремонта 301, домов с более легкими повреждениями фундаментов, печей и штукатурки – 1010, разрушенных торговых помещений и складов – 121, поврежденных – 397, нежилых разрушенных построек – 3000, поврежденных – 2000.

Тип А – глинобитные и каменные постройки. Все они разрушились полностью. Многие кирпичные дома превратились в бесформенную груду кирпичей.

Тип В – деревянные постройки, хотя и были повреждены сильно, но «…ни одна из них не была приведена в современную негодность для пользователя. Они требовали значительно ремонта, многие представляли расшатанные постройки, некоторые не заслуживали уже капитального ремонта.

Во время Кеминского землетрясения, огромный оползень создал плотину и перекрыл горную реку, в результате чего образовалось озеро Кайынды. 4 января 1911 года ущелье и произрастающие на его склонах вековые таньшанские ели были затоплены водой. Так природа и сотворила это прекрасное озеро на высоте 1 800 метров над уровнем моря.
Источник: Алкуат Нурмагамбетов "Сейсмическая история Алматы"

-2