Результат в 100 баллов стал той самой приятной неожиданностью, которая позволила мне подавать документы в вуз с расслабленной улыбкой на лице. И всё-таки к нему надо было идти.
Я приняла решение отказаться от репетиторов и онлайн-курсов на этому предмету по двум причинам:
- а) я смутно понимала, чем такая подготовка может помочь: книги за меня никто не прочитает, сочинения никто не напишет, а на тест я уж как-нибудь себя сама натаскаю;
- б) ещё я понимала, что придется много писать, много читать - и всё это в срок. Если по предметам вроде истории и обществознания режим дедлайнов был необходимым и результативным, то смириться с четкими сроками на самом отвлеченном от цифр предмете школьного курса я не могла.
Как я поняла намного позже, курсы всё же могли принести пользу: на занятиях проводились глубокие разборы произведений и разбирались популярные ответы на вопросы. Но выбор уже был сделан и я начала самостоятельную подготовку.
Вот список пунктов, который помог мне подготовиться в удобном мне режиме.
С чего начать?
0. Распечатать кодификатор — важнейший пункт. На 4 листах будут все произведения и моменты теории, которые нужно знать. Отмечайте маркерами, что читали, что помните, что видите впервые — и вперёд.
1. Рассказы. Стартовать лучше с коротких произведений Чехова, Бунина, Горького, Салтыкова-Щедрина, в которых можно найти много примеров для будущих сочинений. Да и кодификатор после прочтения всех рассказов перестанет выглядеть таким неприступным.
2. Краткие содержания. Прочитываем краткие содержания всех пугающе больших произведений. Так вы получите первое представление о книге, познакомитесь с героями и сформируете общее представление о сюжете. Да, спойлеры. Но мы готовимся к экзамену и читаем книгу как учебник, а не как худлитру. Без целостной сжатой картинки в голове сочинение не напишешь. А некоторые важные детали при обычном прочтении остаются незамеченными.
Как продолжить?
3. Разборы. Начинаем читать. Этого пункта не избежать. Читаем книгу и параллельно (или после) ищем всевозможные разборы в учебниках, у критиков, в интернете. Плюс — ставим себе планку на минимальное количество прочитанных страниц в день (у меня было 100 на телефоне, 50 — в бумажном варианте).
4. Решаем тесты. Самая простая часть ЕГЭ по литературе дает 26 вторичных баллов (на 2019 год). Чтобы зарешать любой тест достаточно 2-3 дня посидеть на РешуЕГЭ и запомнить повторяющиеся формулировки. Дополнительно к этому стоит поискать самые частые ответы на вопросы (они есть в интернете в таблицах). Это если не западает теория.
5. Теория. Скорее всего, большую часть теории вы уже знаете. Но если аллитерация и ассонанс — это что-то на грани понимания, — стоит обратиться к теории. Названия всех терминов есть в кодификаторе. На полный письменный разбор всей теории с нуля может уйти 2-3 недели. Но повторюсь, большую часть вы уже знаете.
6. Приложения для чтения. Смею порекомендовать две штуки.
- Живые страницы. Читалка, идеально адаптированная под нужды школьника. Не отрываясь от текста можно смотреть переводы слов, определения непонятных терминов, следить за лентой времени и пересечением судеб героев. У каждой главы — краткое содержание. Сейчас там 12 произведений из кодификатора, а будет ещё больше.
- MyBook. Минималистичная электронная библиотека. Только текст, вы и количество страниц до конца главы. Ничто не способно отвлечь от процесса познания.
7. Учим стихи. Этот сложный процесс стоит разделить на два периода.
- Ищем в интернете полный сборник стихов для ЕГЭ и распечатываем. Теперь 1-2 раза в неделю садимся и прочитываем его полностью (занимает около часа). И так первые пару месяцев (например, до Нового года).
- Затем ищем в интернете таблицы по темам (любовь, дружба, времена года, ангелы, дорога) и учим уже отрывки из них. Отрывки — самые запоминающиеся и яркие строки, пригодные для дальнейшего анализа.
Таким образом, вы будете знать о чём в целом говорится в каждом стихотворении (первые полгода), и будете способны привести цитату из каждого (вторые полгода). А привлечение текста — один из главных пунктов в критериях оценивания. Заданий по прозе в том числе.
Как закрепить?
8. Бесплатные вебинары. Заходим на Ютуб, вводим «вебинары егэ литература», включаем — и занимаемся делами, не отвлекающими мозг (уборка, рисование, растяжка). Не пренебрегайте этим пунктом, он способен без напряжения наполнить вашу голову новыми знаниями.
9. Готовые решения. Прочтение уже написанных кем-то на высокий балл сочинений добавляет баллов к карме. Тезисные ответы на вопросы можно смотреть на РешуЕГЭ.
10. Критерии. Внимательно изучаем критерии оценивания каждого задания, чтобы знать за что дают баллы. Чаще всего их снимают за отсутствие привлечения текста (цитат) и фактические и речевые ошибки.
Самый главный совет
Пишите. Пишите. Пишите. Если знаете, что сочинения всегда шли у вас легко - просто отвечайте на каждый вопрос тезисно и мысленно (но по критериям!). Чтение книг без практики и закрепления обернется огромной проблемой на самом экзамене. Нехватка времени (5 сочинений!) и ступор перед каждым новым абзацем — вот кошмар каждого второго сдающего.