Иксион - царь фессалийского племени лапифов, персонаж древнегреческой мифологии. Надо сказать, персонаж далеко непорядочный.
Отцом Иксиона называют Флегия, сына бога войны Ареса и Хрисы. Хотя есть утверждения, что в роли отца выступал сам Арес. Но это не так важно. Важно то, что Иксион имел в своей крови божественную добавку.
А история Иксиона начинается с того, что он посватался к Дие, дочери Эионея. Эионей, в принципе, не отказал юноше, но затребовал от него богатые дары. На что Иксион с радостью согласился. Очень уж ему Дия нравилась. Да и после смерти тестя неплохое наследство ему досталось бы.
После свадьбы Эионей заявился к Иксиону за обещанными дарами. А тот столкнул тестя в огненную яму с пылающими углям. И сгорел Эионей заживо.
Преступление было столь жестоко, что содрогнулись от ужаса даже боги и наслали на Иксиона безумие. Никто не пожалел его. Никто, кроме Зевса. Уж не знаю по каким причинам, но Зевс не только излечил Иксиона от безумия, но и пригласил его на Пир Богов, что устраивался на Олимпе.
Как оказалось, наверное, не до конца излечил. Ведь какой человек в здравом уме посмеет домогаться Геры, жены самого Зевса? Безумец Иксион посмел.
Зевс это заметил и вместо своей жены подставил ему Нефелу, богиню облаков, принявшую образ Геры. Правда, по некоторым сведениям Гера сама предоставила вместо себя Нефелу.
Ох, и возгордился Иксион, что переспал с самой Герой, стал перед всеми похваляться. Разгневанный же Зевс приказал привязать Иксиона к колесу, и ветры понесли его вдоль поднебесья.
И в след ему неслись слова Зевса:
"Смертный безумец! не Геру ласкал ты!
Зевса забыл ты безмерную власть.
Призрак обманный в объятьях держал ты:
Я обманул ненасытную страсть!
Гера со мною, чиста, неизменна,
Здесь, на Олимпе, меж вечных богинь.
Смертный, посмевший мечтать дерзновенно,
Вечно страдай, все надежды покинь!"
( Валерий Брюсов. Иксион и Зевс, 1913)
По другим же сведениям, не в небо забросил Зевс Иксиона, а, наоборот, сбросил его в Тартар - глубочайшую бездну, находящуюся под царством Аида. И был он там прикован к огненному колесу, вечно вертящемуся с неимоверной быстротой.
В любом случае, страшная кара постигла Иксиона. А у Нефелы, после ночи, проведенной с Иксионом, родился сын Кентавр, от которого, в последствии, после противоестественной связи с Магнесийскими кобылицами, и родились полулюди-полукони, названные по его имени - кентаврами.