Найти в Дзене
Окские Ножи

Ножи из стали ШХ15

Оглавление

Разнообразных ножей сегодня существует огромное множество - внешне они отличаются формой клика, материалом и формой рукоятки. Но решающим признаком, отличающим один нож от другого, является то, из чего он был сделан. Конкретно речь идет о стали, из которой изготовлено само лезвие.

Существует огромное количество разных вариаций стали, химический состав которых определяет их свойства, достоинства и недостатки, слабые и сильные стороны. Чтобы выбрать нож, не обязательно изучать всю таблицу Менделеева, достаточно лишь знать какие свойства имеет та или иная марка стали.

Свойства стали ШХ15

Марка стали ШХ15, расшифровка которой проводится в соответствии с установленными стандартами ГОСТ 801-78, а именно:

  • Ш — шарико-подшипниковая сталь;
  • Х — наличие легирующего элемента хрома в объеме не более 1,5%.

Сталь ШХ 15 является представителем класса низколегированных хромистых сталей. Это означает, что в состав стали, помимо основных элементов, входят специальные добавки. Они то и придают ей необходимые свойства прочности, стойкости к коррозии и агрессивной среде.

Химический состав стали ШХ15

  • C: 0,95 - 1,05;
  • Si : 0,17 - 0,37;
  • Mn : 0,2 - 0,4;
  • Ni : до 0,3Sдо 0,02;
  • P : до 0,027;
  • Cr : 1,3 - 1,65;
  • Cu : до 0,25Fe~96.

Данная марка стали очень популярна в промышленности благодаря ее повышенной твердости, износостойкости и устойчивости к коррозии. В основном из нее производят ролики и шарики для подшипников. Отсюда и пошло название «подшипниковая сталь».

Сталь ШХ15 так же получила широкое распространение у изготовителей ножей благодаря тому, что она прекрасно поддается температурной обработке, после чего не только приобретает нужную форму, но и в несколько раз улучшает свои показатели прочности.

Оптимальные режимы закалки стали составляют 810-820° при закалке в водный раствор (возможны трещины) и 830-850° при закалке в масло (лучше подогретое до 40-60°С). Оптимальные температуры отпуска - порядка 150-160°С, результирующая твердость порядка 61-64 HRC. Высокая твердость стали обеспечивает очень высокую стойкость к износу, что, конечно, большой плюс для ножа.

Кроме закалки выполняется отжиг и ковка, которые также могут улучшить структуру материала клинка ножа.

Режущая кромка долго держит свою заточку. Однако, после ее потери ее восстановить достаточно сложно.

Из-за малого количества хрома в составе стали, она подвержена коррозии, однако мы покрываем клинки наших ножей оксидированием, повышает их коррозионную стойкость, что позволяет на протяжении длительного периода на поверхности не появляться ржавчине или окислению.

Такое изделие пригодится как в походе, так и на охоте.