Сегодня сюрреалист Здзислав Бексинский (1929-2005) известен во всем мире благодаря своим необычным и мистическим картинам. По слухам, его работами вдохновлялся Ганс Гигер, дизайнер «чужого» из одноименного фильма, знаменитый режиссер Гельермо Дель Торо при создании своего «Лабиринта Фавна», а также многие другие художники. Не говоря уже о doom и hardrock музыкантах, которые бесстыдно крадут его картины для своих альбомов. Некоторые считают, что его картины – это сцены насилия, ужаса и безумия, но это не совсем так. Он лишь помогал людям увидеть то, что они хотели сами. Более того, его жизнь была полна печальных событий, которые наложили отпечаток на его картины, а его жестокая и кровавая кончина стала неотъемлемой частью его творчества. Вот его история…
В интернет-галерее Artua вы можете купить картины и другие предметы искусства по доступным ценам.
Здислав Бексинский изучал архитектуру в Краковском технологическом университете, но почти не работал по профессии. В первый период своего художественного развития он занимался современной фотографией и техникой фотоколлажа. Помимо этого, в этот же период он создал множество нестандартных современных скульптур.
С начала 60-х годов его поглощает живопись. В тот период он тяготел к абстракции, но позже, его стиль эволюционировал в выдающийся вид фантастического реализма. В своем творчестве он использовал сложные художественные приемы, которые позволили его работам стать одинаково популярными как в поп-культуре, так и среди критиков. Если первых привлекала «необычность» и «инфернальность» его работ, то вторые были восхищены его способностью трансформировать человеческие фигуры и лица и преломлять окружающую нас реальность и наш внутренний мир. Более того, почитатели со всего мира считают, что ему удалось запечатлеть тонкую грань, где эти миры соприкасаются друг с другом. Уже к 80-м годам его знает вся Европа и США. Однако особенно он гордился художественным "завоеванием" Японии, где его работы были вывешены в музее искусства в Осаке.
Вам также может понравиться: Убивая искусство: история нацистского преступления и Рубенс: похоть, насилие и искусство
В одном из своих интервью Здислав Бексинский упомянул, что в молодости он был очень впечатлен работами Артура Гротгера, а также картиной Арнольда Бёклина - «Остров мертвых». Он также добавил, что наибольшее влияние на его творчество оказала эстетика работ Франца Кафки. В некоторых работ Бексинского ощущается такое же беспредельное одиночество и беззащитность одинокого человека перед изначально враждебными, могущественными и непостижимыми силами. Помимо этого, часть его работ отражают тему войны, в том числе второй мировой, что опять же резонирует с тематикой ужасов войны, описываемой Кафкой.
Что самое интересное, он почти не читал книг, не любил людные выставки, музеи, кино, предпочитая работать дома и не покидать его без нужды. Однако он ненавидел тишину и поэтому почти всегда в его доме играла классическая музыка, которая была для него вдохновением.
Его художественная философия заключается в том, что форма должна доминировать над содержанием, поэтому его часто сравнивают с другим выдающимся художником польского происхождения – Казимиром Малевичем. Как утверждал сам художник, с 1980 года его произведения в основном определялись их формой и архитектурой, а не содержанием. Однако зрители склонны в первую очередь искать содержание за созданными им изображением людей, черепов, крестов, деревьев и апокалиптичных пейзажей.
«Содержание», как предполагал Бексиньский, вносится в его произведения аудиторией, а не им самим. Может быть, поэтому он никогда не давал имена своим работам. Он полагал, что название может ввести в заблуждение зрителя, ведь оно предполагает определенную интерпретацию. Более того, название любого произведения искусства дается на родном языке художника. В переводе оно может стать еще более запутанным для зрителя, уводя его все дальше и дальше от самих произведений, о которых сам Бексиньский говорил: «Потому что я сам не знаю, что я нарисовал». Он отмечал, что у него не получается создать законченную форму как бы он не старался. Что самое интересное, многие его работы созданы с помощью дополнительной компьютерной обработки. Он считал, что новые технологии дают художникам широчайшие возможности.
Вам также может понравиться: 7 самых известных женских ню в истории и 7 самых известных мужских ню в истории
В визуальном плане Бексиньский взял очень много у Бронислава Линке (1906-1962), которого и считал своим учителем. Сам Линке был представителем «метафорического реализма», в рамках которого использовались разные техники, инструменты и подходы в написании картин. Например, сам Линке использовал акварели, цветные карандаши, гуашь, царапины на бумаге, коллажи, пастели и т.д. Среди наиболее известных его работ - это «Красный автобус», а также чрезвычайно сильные работы из серии «Кричат камни».
И все же череда несчастий, постигших Бексиньского и его семью, привела к тому, что истории его творчества и жизни стали широко известны. В 1998 году его жена умерла от рака. Год спустя его сын Томаш, уважаемый переводчик и популярный музыкальный журналист, покончил жизнь самоубийством. В 2005 году художник был зарезан в своей квартире 19-летним сыном уборщицы. Бексинский, который знал убийцу, отказался одалживать деньги подростку. Ходят слухи, что на его последней картине был изображен старик со множеством ран. Если так, то это была провидческая работа.
В 2016 году вышел фильм "Последняя семья", снятый на основе биографии семьи Бексиньских. Картина была очень тепло встречена критиками и удостоилась нескольких фестивальных наград. Она очень ярко и детально показывает отношения внутри семьи и место в ней его творчества. Череда столь ужасных и трагических событий будто вплелись в его творчество и теперь, сложно рассматривать его работы вне контекста этих трагедий.
А что видите вы на его картинах?