Интроверт, экстраверт и амбиверт
Вы знаете о разделении всех людей по типу личности на интровертов и экстравертов. Чем они отличаются? Если коротко и не вдаваться в подробности, то картина выглядит так. Экстраверты - общительные люди, склонные к расширению круга друзей и знакомых. Обычно они разговорчивы, импульсивны и оптимистичны. Считается, что интроверты, напротив, более спокойны, стараются отдалиться от всех, кроме самых близких, контролируют свои эмоции и склонны к порядку.
Кстати, между полюсами интроверсии и экстраверсии существует самый обширный поведенческий тип личности - амбиверсия. И большинство из нас относятся именно к амбивертам.
Принципиальное отличие интроверта не в том, что он замкнут, не любит общаться с людьми и сконцентрирован на своих внутренних переживаниях, а в том, что при взаимодействии с людьми интроверт затрачивает энергию, а не получает ее, как это делает экстраверт. После общения интроверту требуется время на восстановление сил. Поэтому интроверты продуктивнее работают в одиночку или с одним партнером, не любят разговаривать в группе, больше слушают и не вступают первыми в беседу. Так они сохраняют свою жизненную энергию.
Как найти интроверта в офисе
Он работает в наушниках, пока экстраверт беседует с другим экстравертом за чашкой кофе. Он не проявляет себя на совещаниях и сначала несколько раз подумает, прежде чем что-то сказать. Он нуждается в большем личном пространстве, чем экстраверт. Интроверт неохотно делится вещами и подробностями своей жизни с коллегами. Он предпочитает работать не с людьми, а с техникой, цифрами, документами. Идеальный вариант работы для интроверта - это фриланс, то есть удаленная работа, или работа на природе.
Статья по теме:
Плюсы и минусы работы фрилансером
Мы сделали подборку из 10 востребованных профессий, которые подойдут людям, склонным к интроверсии.
Профессии для интровертов
1. Редактор (копирайтер, контент-менеджер, переводчик, корректор, технический писатель). В каждой профессиональной области можно найти как профессии для экстравертов, так и профессии для интровертов. В отличие от главного редактора, телеведущих или журналистов, специалисты, которые работают с текстом, могут не взаимодействовать с новыми людьми и не выступать на публике. Их задача - написание и корректура текстов. Она требует концентрации на деталях и полной тишины.
2. Финансовый аналитик (маркетолог-аналитик). Финансовый аналитик занимается обработкой внешней и внутренней информации, анализом и прогнозированием. Аналитик готовит отчеты и исследования, на основе которых руководство строит наиболее эффективную, прибыльную стратегию развития компании. Маркетолог изучает покупательскую способность клиентов, их привычки и предпочтения, при этом сам он может и не контактировать с клиентами.
3. Техник-монтажник (электромонтажник). Монтажник отвечает за установку и подключение различных строительных элементов, электрооборудования, связи, сантехники. Без монтажников не обойтись и при ремонте квартиры – вставить окно, подключить кондиционер или интернет. И в ежедневной работе промышленных предприятий – техники-монтажники тянут линии электропередач, участвуют в сборке автомобилей, судов и летательных аппаратов. Особенно подходит для интровертов работа по прокладке и ремонту электросетей, где-нибудь в удаленных уголках страны.
4. Пилот грузовой авиации. Высокооплачиваемая профессия, которая требует среднего профессионального образования. Работа пилота грузовой и пилота пассажирской авиации ничем не отличается: как по профессиональной подготовке, так и по зарплате. Даже рабочий график у них совпадает. Просто во время трансатлантического перелета в самолете находятся только 2 человека. Для управления самолетом в качестве первого пилота потребуется не менее 150 часов налета, опыт и международная сертификация.
5. Водитель-дальнобойщик (машинист). Тоже занимаются перевозкой, только на земле. Водитель-дальнобойщик перевозит грузы на личном или коммерческом грузовом автомобиле, ремонтирует его в случае поломки и оформляет транспортную документацию в пунктах приема и передачи товаров. Машинист управляет наземными поездами или электропоездами в метро. Это традиционно мужские профессии, связанные с риском для здоровья.
6. Художник, дизайнер. Профессионал, который делает жизнь вокруг красивее и удобнее. К творческим и подходящим для интровертов профессиям относятся скульпторы, иллюстраторы, дизайнеры одежды, дизайнеры интерьера, web-дизайнеры, ландшафтные и промышленные дизайнеры. По рейтингу, построенному порталом Superjob на основе опросов, профессия дизайнера вызывает у окружающих зависть. Это "непыльная", хорошо оплачиваемая работа, где нужно креативно мыслить и любить рисовать. Но обратная сторона этих творческих специальность - ненормированный график. Иногда у них бывают перегруженные работой дни, творческий кризис или, наоборот, отсутствие заказов. Жизнь дизайнера так же трудна, как жизнь других специалистов интеллектуального труда.
7. Разработчик ПО (программист, системный администратор, специалист по информационной безопасности, SEO-специалист). Это профессионалы, которые создают программный код для технических устройств - от компьютера до конвейера на заводе. В целом все IT-профессии подходят интровертам, но для высоких должностей, например, менеджер IT-проектов или системный архитектор, наоборот, важны коммуникабельность, умение работать в команде и управлять, то есть качества экстраверта. IT-отрасль сейчас находится на пике востребованности, поэтому у разработчика-фрилансера, который "просто" пишет код, может быть очень высокий ежемесячный доход.
8. Научный сотрудник (исследователь в разных областях науки, ученый). Под профессией ученого можно объединить специалистов самых разных наук, которые занимаются исследованием человека и окружающего мира. Для исследователя важны глубокие познания, спокойное и вдумчивое отношение к работе, внимательность к деталям. В научной сфере есть место как интровертам (которые предпочитают работать в лаборатории, исследовать в архивах, в космосе или в океане), так и экстравертам (которые легко выступают на конференциях и преподают студентам). И те и другие могут преуспеть в науке.
9. Геолог, горный инженер. Геолог занимается изучением строения, состава и движений земной коры, физических и химических свойств земли, поиском и изучением месторождений природных ископаемых. Горный инженер проектирует и руководит строительством сооружений (шахт), необходимых для вскрытия месторождения, транспортировки полезных ископаемых, водоотведения и вентиляции месторождений. В России эти профессии будут востребованы, пока продолжается добыча полезных ископаемых. Минусы профессий в том, что чаще всего специалисты работают вахтовым методом в удаленных от мегаполисов местах. Возможно, именно это придется по душе интровертам.
10. Зоолог (растениевод, кинолог, ветеринарный врач). Если не очень хочется общаться с людьми, то можно общаться с животными или выращивать растения. В этой области далеко не самые высокооплачиваемые профессии, зато для настоящих ценителей живой природы.
Если вы размышляете, к какому типу личности относитесь вы, пройдите бесплатный тест Личность и профессия. В результате теста вы получите список профессий, подходящих вам по личностным особенностям.