Найти в Дзене

Русь. Рюрик. Аскольд и Дир.

Началом отсчёта истории государственности России принято считать 862 год и как-то вроде в истории до этого времени и Руси то не было. А были племена воюющие между собой. Но об этом в другой раз, будем искать истину и обязательно найдём. А сейчас мы с Вами поговорим об Рюрике.

В.Васнецов 1905 Призвание Варяг
В.Васнецов 1905 Призвание Варяг

Итак вернёмся к 862 году нашей эры, а конкретнее на 3 года ранее этой даты. В 859 году новгородцы, стремясь избежать междоусобицы, обратились к князю Рюрику с просьбой прийти княжить в их город, и с 862 года он утвердился там. А братья Рюрика, Синеус стал княжить в Белозере(современный Белозерск) , Трувор в Изборске.

-2

Через два года братья скончались и Рюрик принял единоличную власть. Двое из единоземцев Рюриковых Аскольд и Дир заняли Киев и освободили его от хазарской дани. (Значит Русь была Новгородская, а Киев под Хазарами.) А вроде как есть версия что договорились с хазарами быть типа наместниками.(ну это опять версии разных источников).

-3

Обосновавшись в Киеве Аскольд и Дир стали собирать вокруг себя единомышленников для похода на Царьград. И поскольку скандинавские витязи были опытными в кораблеплавании к 866 году собрав флотилию по разным источникам от 200 до 360 кораблей, открыли себе путь в Черное море и в самый Воспор Фракийский, опустошили огнем и мечем берега его и вскоре осадили Константинополь (в то время на Руси Царьград, а ныне Стамбул) с моря. Столица Восточной империи впервые увидела столь грозных неприятелей. Правитель Царьграда Михаил 3ий отсутствовал на тот момент в столице, воевал на берегах Чёрной реки с агарянами.( Ара́бский халифа́т (Исламский халифат) — теократическое исламское государство возникшее в результате мусульманских завоеваний в VII—IX веках и возглавлявшееся халифами. В старорусских источниках известно также под именами царство Агарянское и царство Измаильтянское, что таким образом включало его в общий список царств (империй) мира, известных книжным людям на Руси того времени. ) Узнав от эпарха (наместника) об осаде, поспешил в столицу и чудом пробравшись сквозь корабли российские, не смея отразить их силою, надеялся на чудо. И чудо не заставило себя долго ждать. Патриарх Фотий вынес ризу Богоматери (к ней люди обращались в случае бедствий) которая хранилась в Влахернской церкви, на берег моря и погрузил её в воды пролива, и спокойное море тут же разразилась буря. Буря рассеяла и истребила флот неприятеля, немногие вернулись тогда в Киев.

Таким образом варяги основали две самодержавные области в России: Рюрик на севере, Аскольд и Дир на Юге.

Летописец Нестор молчит об воинских делах Аскольда и Дира в странах днепровских: оружие без сомнений решило, кому править над миролюбивыми полянами.

Рюрик. Царский титулярник
Рюрик. Царский титулярник

Рюрик же после смерти Синеуса и Трувора княжил 15 лет в Новгороде и умер в 879 году, передав власть родственнику Олегу и доверив ему сына Игоря

Рюрик

Родился Рюрик примерно в 800-808 года.(в разных источниках разные даты.)

Историки спорят был ли Рюрик:

  • скандинавом (т.н. "норманская теория" Байера, Миллера)
  • финном (В. Н. Татищев)
  • выходцем из южной Прибалтики (указания "Повести временных лет"; также это представление сохранялось на протяжении веков не только на землях бывшей Киевской Руси, оно широко бытовало в Западной Европе).

В некоторых поздних летописях встречается сообщение, что братья Рюрик, Синеус и Трувор не были совсем чужими для пригласивших их племен, так как являлись внуками легендарного князя-старейшины Гостомысла от его средней дочери Умилы, отданной замуж за варяжского князя.

Рюрик был женат на Ефанде, дочери урманского князя из рода норвежских королей. Ефанда умерла вскоре после рождения сына Игоря, кроме которого Рюрик имел еще дочь. В упомянутых выше летописях повествуется об Олеге, самодержавном правителе государства после Рюрика, родном брате Ефанды.

Память Рюрика как первого самодержавца российского осталась бессмертною в нашей истории, и главным результатом его княжения было твёрдое присоединение некоторых финских племен к народу славянскому в России, так что весь, меря, мурома наконец обратились в славян, приняв их обычаи, язык, веру.

Рюрика можно считать первым самодержавцем Руси, и родоначальником великой династии Рюриковичей.

Великая история - Великой страны.