Попался мне на глаза интересный документ, а именно «Отчет о результатах миссии Surveyor». Поначалу я даже не понял, в чем именно фотографии показались мне странными, но, покопавшись немного в интернете, обнаружил интересную штуку – они совершенно не похожи на аналогичные снимки, сделанные миссией «Аполлон-12» несколько позднее. Причем, по заявлениям НАСА, астронавты не только прилунились рядом с Surveyor-3, но и собрали 10 кг различных его деталей, включая камеру, для детального исследования влияния длительного присутствия в вакууме, жестком излучении, при больших колебаниях температур. Как же выглядит место посадки с точки зрения Surveyor-3 и астронавтов Аполлона-12?
Перевод надписи под фото: Угловатые куски диаметром до 2 метров, которые составляют часть усыпанного обломками поля, которые окружают кратер с острыми краями диаметром 13 метров, около Surveyor III (21 апреля 1967 года, 05:59:43 GMT). Изображение лунной поверхности, полученное Surveyor 3 . Рисунок 3-44 НАСА SP-184.
Мне одному показалось, что Чарльз Конрад находится где-то в другом месте, но вовсе не возле места посадки Surveyor-3? Лунный автомат прилунился 17.04.1967 в точке с координатами 3,01° ю. ш., 23,34° з. д. (Океан Бурь).
Лунный модуль «Аполлон-12» совершил посадку 19.11.1969, то есть чуть больше двух лет позднее относительно Surveyor-3. Фактически 3.1975° ю.ш. 23.3854° з.д. (Расчетный 3.014° ю.ш. 23.419° з.д.). Лунный модуль опустился в сорока пяти метрах от края кратера на расстоянии примерно двухсот метров от аппарата «Сервейер-3».
Чуть выше написано, что кратер диаметром 13 метров с острыми краями. далее - «Аполлон-12» прилунился в 45 метрах от кратера. Если лунный автомат стоял у дальней стенки кратера, то никак не получается 200 метров, разве что в обход. Или что-то не так в данных астронавтов.
Еще вопрос - кто или что настолько вычистило место посадки от каменных обломков, превратив его в площадку для гольфа, а не место камнедробилки, как это и должно быть при падении метеорита?
Не буду намекать на лень Кубрика и всей команды лунной аферы, но что-то в этом есть. Естественно, сторонники и верующие тотчас заявят, что это действительно была досъемка в павильоне, чтобы лучше показать зрителю всю процедуру, но это оставим на совести верующих.
Что еще смущает на этой фотографии? Создается ощущение, что астронавты, а их было минимум двое, раз уж один позирует на фоне лунного модуля, а второй снимает, пришли с какой-то другой стороны к Surveyor-3, потому что цепочки следов не видно. Возможно, допускаю, они специально обошли по большой дуге, но из их отчета следует, что: «Подойдя к краю кратера, где находился аппарат «Сервейер-3», астронавты начали спуск. Грунт на склоне оказался прочным и несыпучим, так что подстраховки с помощью верёвки не потребовалось. Подойдя к аппарату, астронавты сообщили, что он имеет не белый цвет, как при старте, а бурый, в то время как грунт вокруг него был серый. Астронавты сфотографировали и осмотрели аппарат, и, как и предусматривалось, демонтировали некоторые его детали, в том числе камеру.»
Нельзя забыть и эти слова: «Конрад собрал первые образцы лунного грунта. Его ноги глубоко проваливались в лунную пыль, и ему приходилось высоко поднимать их при ходьбе. Пыль оседала на скафандр и все предметы, которыми пользовались астронавты. По их оценкам, глубина слоя пыли была значительно большей, чем на месте посадки корабля «Аполлон-11»
То есть они проваливались почти по колено? Странно, но в том месте, где находится Surveyor-3, грунт стал намного плотнее и прекрасно удерживает не только астронавта, но и сам лунный модуль массой 296 кг, который достаточно жестко, после второго подскока, сел на поверхность Луны. Размер посадочных опор лунного модуля сравним с ботинком астронавта, можно ожидать, что при посадке он заглубится где-то на те же полметра, но не произошло – мягко опустился на поверхность.
Опять же, возвращаясь к тому, что грунт возле кратера был мягким и сыпучим, а на его склоне неожиданно стал твердым и несыпучим, а возле Surveyor-3 мы снова видим, что там достаточно пыли, чтобы оставить следы, как они добрались от посадочного модуля до спутника? Двести метров в условиях меньшей силы тяжести – это большая работа, вряд ли кому-то придет в голову увеличивать путь. Тогда, где следы?
Допускаю, что я перегибаю палку, но в показаниях астронавтов написано – они опустились в 45 метрах от границы кратера. Если кто-то представляет себе, что такое кратер, он должен ответить на простой вопрос, как при съемках из кратера, то есть точка съемки находится ниже точки перегиба поверхности, стали видны опоры лунного модуля, флаг от самого основания и антенна с треножником, упирающимся в лунный грунт? Аберрация атмосферы Луны? Оператор на самом деле стоял на другом склоне и снимал сверху вниз? Вот, кстати говоря, в последнее я верю больше, хотя не понимаю, зачем нужно было подниматься повыше, не уходя при этом далеко от места съемки? Есть ощущение, что кадр снят с крана, висящего в студии, который позволяет выбрать идеальную позицию. Нет?
Попробуем посмотреть еще один вариант картинки, сделанный незадолго до того, как Конрад истоптал все вокруг своими ботинками:
Кто любит игру «Найди два отличия», с удовольствием отметит расхождения, связанные с тем, что нельзя идеально подготовить площадку к съемке после обеденного перерыва, что-то обязательно изменится, кто-то, наплевав на запрет, прошагает по «лунному грунту» к холодильнику, а потом спешно уберет следы граблями, изменив «лунный пейзаж». Все равно никто присматриваться особо не будет. Тем более, что на первый взгляд оба снимка похожи, как близнецы братья за исключением качества. Еще раз повторюсь, между кадрами нет существенных изменений в освещенности, тень сместилась буквально на несколько градусов, если судить по стойке модуля.
Но и это не вся песня о лунных полетах, потому что как воспринимать следующий снимок?
Здесь видно, что оператор ушел левее и лунный модуль должен был сместиться правее, ни никак не выйти из кадра. Может быть, та маленькая фитюлька правее и есть лунный модуль? Но что случилось с масштабом??? Отчего он так резко уменьшился в размерах? Что-то не так с оптическими аберрациями на Луне, чувствуется влияние инопланетян, искажающих перспективу по одним им известным законам.
Однозначно одно, кто-то не согласовал истинные показания НАСА в отчете о результатах миссии Surveyor и постановочные кадры из Голливуда, призванные доказать, что американцы были на Луне.
Друзья, огромная просьба, если понравилось прочитанное, не забываем ставить лайки и подписываться! Вам не сложно, автору бальзам на душу!
>>>>> Книги Сергея Шангина в издательстве Ridero
© Copyright: Сергей Шангин, 2019