В наши дни, отправляясь на рыбалку, мы часто сталкиваемся с тем, что на одном водоеме хорошо ловится рыба различных видов, а на другом водоеме за целый день мы можем поймать всего лишь несколько рыбок. От чего же все это зависит?
По мнению различных ихтиологов, величина популяции и видовое разнообразие рыбы в первую очередь зависит от наличия кормовой базы в водоеме. Чем больше биопродуктивность самого водоема, тем больше в нем будет находиться рыбы.
Как правило, небольшие реки и озера, умеренно поросшие водной растительностью, с относительно небольшими, хорошо прогреваемые солнечными лучами глубинами, имеют наибольшую плотность и видовое разнообразие рыбы.
Однако бывают и исключения, которые связаны с особенностями гидрохимического состава воды в водоеме, негативно сказывающейся на популяцию рыбы. Как правило, это озера с глубокими котловинами, находящиеся в холодных климатических зонах, с небольшим количеством прибрежной растительности.
Отчасти на развитие разнообразной кормовойбазы в водоеме сказывается и то, что глубинные воды не прогреваются в таких водоемах в нужной мере солнечными лучами, что является необходимым условием для развития фитопланктона и зоопланктона, являющегося кормовой базой для большинства рыб.
Кроме того, на величину популяции того или иного вида рыбы в определенном водоеме также могут оказать влияние внешние антропогенные факторы. Загрязнение воды стоками из городской канализации или с сельскохозяйственных полей может негативно сказаться и на развитии, появлении личинок рыбы из икры, и на жизнестойкости самой молоди рыбы.
Достоверный факт в том, что в чистых водоемах рыбы больше, чем в загрязненных различными стоками водах.
Кроме того, острой проблемой в наше время, оказывающей существенное влияние на количество рыбы в водоемах, остается как браконьерство, так и лицензионный лов рыбы артелями.
Браконьеры, как правило, не гнушаются ничем. Они бьют рыбу в водоемах током от электроудочки, ловят сетями в нерест, вылавливают неводом даже мелкую рыбу, тем самым оставляя после себя практически безжизненные водоемы.
Не меньший урон популяции рыбы наносят и различные промысловые артели, которые на законных основаниях вылавливают из водоемов большое количество рыбы. Стоит знать, что промысловый лов во внутренних водоемах артелями запрещен во многих странах мира.
Читайте также: