Собственность человека по законам российской Федерации считается неприкосновенной и охраняется определенными регламентами. Но преступники совершают хищения и кражи имущества у граждан. Чтобы призвать виновников к ответственности и получить возмещение за материальный и моральный ущерб, следует знать особенности подачи заявление о краже имущества в полицию.
Какие бывают разновидности кражи?
Существуют определенные виды кражи, которые регулируются Уголовным Кодексом.
Кража, совершенная группой лиц
Под группой понимаются два и более человек, имеющие возраст, при котором преступника можно призвать к уголовной ответственности. Также кража не будет считаться групповой, если исполнитель действовал в одиночку, а другие участники были подстрекателями. Разделение данного вида кражи классифицируется предварительным сговором участников или без него. Предварительный сговор должен быть подтвержден, в результате дачи показаний участников, свидетелей или же в документах виновников происшествия. В суде необходимо предоставить доказательства сговора, для определения наказания всем участникам преступления.
Кража с проникновением
В основном статистика указывает, что самая распространенная кража, именно, со взломом. Преступники для совершения преступления вламываются в помещение, магазины, квартиры, банки.
Данный вид кражи доказан, если:
- замки сорваны и вскрыты;
- испорчены двери и окна помещения;
- система сигнализации и видеонаблюдения выведена из строя;
- электроснабжение помещения намерено отключено.
Если хищение совершено со взломом, то данное обстоятельство является отягчающим в суде. Учитывается размер нанесенного ущерба, вследствие которого увеличивается срок для обвиняемого.
Причинение значительного ущерба собственнику
Значительная сумма установлена в размере пяти тысяч рублей, которая может быть увеличена после определения имущественного положения пострадавшего. Учитывается сумма дохода потерпевшего, его пенсия и значимость нанесенного ущерба.
Кража из сумки или иной ручной клади
Существует несколько особенностей определения данного вида кражи:
- Деяние совершено у живого человека.
- Сумка или одежда были при пострадавшем и находились в его поле зрения.
- Если хищение произошло из рук пьяного гражданина или спящего, то данный аспект не относится к данному виду кражи.
Куда нужно писать заявление?
Бывают случаи, когда пострадавший находится вне места жительства: в другом городе, или кража произошла на улице, или в общественном месте. В таких случаях пострадавшему требуется обратиться в определенный полицейский участок. Некоторые отделения полиции не имеют полномочий расследовать преступления, которые произошли в районах, не закрепленных за участком. В таком случае можно попросить перенаправить заявление в нужное отделение, но лучшим вариантом будет посетить необходимое отделение лично.
В отдел полиции по месту совершения преступления
Если факт кражи происходит в общественном месте, вне места регистрации пострадавшего, то для лучшего расследования и обнаружения преступника, следует обратиться в ближайшее отделение полиции или же вызвать наряд на место преступления. Так повышается вероятность, что виновник не успеет далеко уйти с украденным имуществом, а опрос свидетелей поможет следствию.
По месту жительства потерпевшего
Данный тип обращения возможен, если кража произошла из квартиры потерпевшего. В таком случае, заявление следует подать в отделение по месту жительства. Адрес можно узнать по телефону справочной полиции или в интернете. В основном, вызывается участковый по определенному району. Если же факт хищения произошел в офисе, то обращаться следует в отделение полиции, которое находится ближе всех к месту преступления.
Каков порядок подачи?
После того, как был установлен факт пропажи финансовых средств или иного имущества владельца, и он уверен, что пропажа не является ошибкой, следует действовать в несколько этапов:
- владелец должен составить перечень украденных вещей, чем более четким будет перечень с подробным описанием имущества, тем более вероятно, что краденное вернут;
- если кража произошла в общественном месте: транспорте или на улице, можно вызвать полицию по телефону и дать показания на месте преступления;
- заявление подается сразу после обнаружения факта кражи;
- после принятия обращения служащие правоохранительных органов обязаны произвести проверку, осмотреть квартиру, собрать улики и провести опрос свидетелей, для установления факта хищения;
- после проверки сотрудниками пострадавший уведомляется о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по факту его обращения. Уведомление приходит на почтовый адрес потерпевшего.
При регистрации заявления необходимо запросить талон, чтобы при отсутствии уведомления о решении обратиться в участок за разъяснением причин задержки.
Как грамотно написать?
Грамотное составление заявления необходимо, чтобы сотрудники учли все детали дела и призвали преступника к ответственности.
В обращении необходимо указать:
- Наименование того отделения полиции, в которое обращается пострадавший.
- Личные данные заявителя (ФИО полностью).
- Адрес регистрации заявителя.
- Контактные номера для связи, лучше дать домашний и мобильный номера, чтобы не пропустить звонок из полиции.
- Дата, время и место совершения хищения.
- Подробная информация о украденном имуществе.
- Обстоятельства, при которых было совершено преступление (также были ли насильственные действия, проникновение или иные действия преступника).
- Если имеются свидетели, то указываются их личные данные и контакты.
- Требования пострадавшего.
- Дата подачи обращения.
- Подпись заявителя.
Важно помнить, что квалификация преступления и наименования вида кражи остается делом правоохранительных органов. От собственника требуется только грамотно составить обращение, чтобы у сотрудников были все необходимые документы и описания имущества.
Образец
Образец заявления доступен на специализированных юридических сайтах, также он выдается при личном обращении в полицию. При скачивании образца из интернета стоит проверять нормативные акты, чтобы правильно составить обращение.
Каков срок подачи?
Срок подачи обращения по совершенной краже составляет от двух до шести лет с момента хищения имущества. Но для результативности работы следствия и призвания преступника к ответственности, следует подать заявление как можно скорее. Лучше это сделать в первые дни после хищения или первые часы. Срок давности начинает течь с того момента, когда была замечена пропажа хозяином. В короткие сроки следствие поможет установить факт хищения, собрать соответствующие улики по делу и найти преступников.
В каком случае может быть отказ в приеме обращения?
На основании статьи 144 УПК служащий полиции не имеет права отказать в приеме заявления. Это не зависит от объема нанесенного ущерба, места и времени обращения. У потерпевшего обязаны принять обращение и зафиксировать случай в журнал учета и выдать талон-уведомление пострадавшему. В талоне указывается от кого было принято обращение, дата подачи и номер заявления. Если сотрудник отказал в принятии обращение, из-за отсутствия нужного работника, или мелкого размера украденного имущества, пострадавший имеет право обратиться с жалобой или подать исковое заявление в суд.
Есть ли возможность забрать заявление?
Нередко бывают случаи, когда собственник имущества на эмоциях подает заявление о краже, а после находит его в ином месте и понимает, что факта кражи не было. В таком случае, просто забрать документ невозможно, дело уже принято к рассмотрению специалистами правоохранительных органов.
Составляется новое ходатайство, в котором должна быть изложена причины отмены возбуждения уголовного дела и прекращением при отсутствии состава преступления. Чтобы заявитель не попал под статью 306 УК РФ квалифицирующую ложный донос, стоит в новом обращении указать, что первый документ был написан в результате заблуждения. Если же причиной отказа заявителя является примирение сторон и возмещение виновным материального ущерба, то следует составить обращение с описанием причины прекращения уголовного дела.
Каков срок проверки?
В соответствии со статьей 144 УПК РФ срок рассмотрения обращения потерпевшего составляет не более трех дней со дня подачи. Но возможно продление срока в нескольких случаях:
- продление до десяти суток начальником следственного подразделения. При необходимости проведения дополнительных мероприятий, данное ходатайство пишется следователем или дознавателем;
- продление документа до тридцати суток возможно решением прокурора или начальников отдела следственной группы для дополнительных экспертиз и иных мероприятий.
Если заявление нуждается в продлении, то данное решение направляется письменным уведомлением заявителю на почтовый адрес. После истечения всех сроков продления требуется вынесение решения об отказе или возбуждении уголовного дела.
Какое будет наказание за кражу?
В соответствии с Уголовным Кодексом РФ различают кражу и грабеж, от типа которых зависит наказание виновного за содеянное.
На основании статьи 158 УК РФ кражей считается - скрытое хищение чужого имущества в незаконном порядке, совершаемое в отсутствии владельца или при присутствии, но незаметно для собственника.
Статья 161 УК РФ именует грабежом следующее действие - кража имущества при открытом виде, с применением насилия или без него.
Предусматривается административная ответственность за мелкое хищение, сумма которого не превышает 1 тысячи рублей:
- Административный штраф - пятикратный размер суммы украденного имущества, но не менее одной тысячи рублей.
- Административный арест - сроком до 15 суток.
- Обязательные работы сроком до пятидесяти часов.
Уголовная ответственность регулируется ч.2 ст.158 УК РФ предусматривает наказание за обычную кражу:
- штраф - в размере до восьмидесяти тысяч рублей;
- обязательные работы - сроком на 360 часов;
- арест - сроком до четырех месяцев;
- исправительные работы сроком до двух лет;
- принудительные работы сроком до двенадцати месяцев;
- лишение свободы сроком на два года.
На основании ч.2 статьи 158 УК РФ при совершении кражей группой лиц, кражей с проникновением, из одежды или сумки предусмотрена ответственность в виде:
- Штраф размером до 200 тысяч рублей.
- Обязательные работы сроком на 480 часов.
- Исправительные работы сроком на два года.
- Принудительные работы на срок до пяти лет.
- Лишение свободы на тот же срок.
При такой краже ущерб определяется в связи с имущественным положением потерпевшего, но не должен быть менее 5 000 рублей.
Кража, которая была осуществлена при проникновении в жилище, хищением с банковского счета или в другом крупном размере наказывается:
- штрафом размером от 100 до 500 тысяч рублей;
- принудительными работами - сроком на пять лет;
- лишением свободы - сроком до шести лет.
Крупный размер составляет по закону более 250 тысяч рублей хищения. Если кража совершается группой и в особо крупных размерах регулируется ч.4 статьи 158 УК РФ наказывается лишением свободы до десяти лет, вместе со штрафом 1 миллиона рублей или без него.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.