Нередко можно услышать, как приборы световой сигнализации, используемые на железной дороге, обыватели зовут семафорами. Ну так уж сложилось у людей, что дескать на автомобильной дороге светофоры, а на железной - семафоры. И не переубедить ведь. На самом деле, нужно четко усвоить и запомнить одну вещь - и там и там СВЕТОФОР, и не надо ничего выдумывать.
А все же, что такое семафор, и почему железнодорожные светофоры часто так называют?
На заре развития железных дорог, сигнализации никакой там вообще не предусматривалось. Да считалось что в ней нет необходимости. Поездов было не много, они как правило друг другу не мешали, да и скорость у них была достаточно медленной, чтобы в случае чего, вовремя и безопасно остановиться. Однако время шло, количество поездов увеличивалось, росли и скорости. И железнодорожное начальство в какой-то момент задумалось о том, что движение это нужно как-то контролировать. К слову, наша страна была одним из пионеров в деле внедрения средств сигнализации на железной дороге. Именно в России и в Британии, впервые начали использовать различные сигналы для машиниста, которые давали бы ему понять, можно ли отправляться со станции. В нашей стране для этих целей использовался поворотный диск, установленный на крыше вокзала. По его положению, машинист паровоза знал, разрешено ли ему трогаться, или нужно еще подождать. Интересно, что для того чтобы этот диск было лучше видно, его окрашивали в красный цвет. Таким образом, красный тогда по факту являлся не запрещающим, а скорее разрешающим сигналом. Со временем, сигналы и обозначения стали более разнообразны, и вышли за пределы станций.
Стало возможным это, с появлением семафора. Семафор представляет из себя высокую мачту, с одним или несколькими крыльями, положение которых, подняты они, или опущены, указывало машинисту на то, свободен ли путь, и как именно ему разрешается (если разрешается) проследовать по пути. По ночам, крыльев семафора не было видно, потому на них зажигали газовые фонари, которые зажигали каждый вечер вручную, а сами семафоры были оборудованы цветными стеклами, которые перекрывая свет этих фонарей, подобно сегодняшним светофорам, сигнализировали машинисту издалека. Днем, подсветка не использовалась, так как её попросту не было видно. Это сейчас светофоры имеют мощные линзы, усиливающие свет. В ту пору, это были обыкновенные стекла, а основными сигналами все же служили те крылья, меняющие положение.
Разумеется, в те годы никакой автоматики не было. Управлял семафорами дежурный стрелочного поста, поскольку и оборудовались они в основном при стрелках. Однако, чтобы машинист мог понимать, можно ли ему продолжать движение заранее, устанавливались они на значительном расстоянии от поста. Естественно, дежурный стрелочник не бегал к ним по километру и более, каждый раз, когда нужно было сменить сигнал. Управлял он ими прямо с поста при помощи тянущихся до семафора тросов. Думается мне, что система прямо скажем ненадежная. Однако для своего времени, лучше и проще, пожалуй, ничего не было. На железных дорогах нашей страны, она активно использовалась до середины 50-х годов прошлого века, после чего, ей на смену пришла более совершенная - светофорная система, которая используется чаще всего сейчас. Да, именно чаще всего, потому что как ни странно, можно и сегодня встретить участки, где по-прежнему установлены семафоры, хотя увидеть это в наши дни, действительно будет большой редкостью и удачей. Обычно это грузовые, фабричные и подобные им небольшие участки пути. В основном же, на железной дороге используют светофоры - специальные устройства, сигнализирующие машинисту, при помощи света, проходящего через линзы разных цветов. Впрочем, всем и так понятно, что такое светофор.
Что же касается метро, семафоров с крыльями там нет и никогда не было. вы можете представить это устройство в тоннеле? Может это было бы забавно, но их там нет. В метрополитене используют только светофоры. И называть их семафорами - абсолютно неправильно. Не делайте так. особенно в присутствии машинистов и других работников метро и железных дорог. Если не хотите, чтобы вас подняли на смех.