В сети до сих пор можно часто встретить статьи известных авторов о том, что передвигаться на остатках горючего в бензобаке является крайне рискованным делом для автомобильного двигателя. Соответствует ли это утверждение действительности?
Дабы выяснить, чем угрожает манера заливать бак по минимуму и ехать в направлении автозаправочной станции лишь в том случае, если засветится индикатор критического объема горючего, сперва понадобится немного погрузиться в конструкцию топливной системы автомобиля. Вначале следует отметить, что забор топлива в топливопроводную систему размещают в максимально низком месте бензобака. Как правило, имеется особая ямка-колодец, где бензиновое либо дизельное горючее плещется до самой последней капли.
Когда учитывать данный фактор, то существующие стереотипы о том, что «при опустошенном бензобаке бензиновый насос принимается поглощать весь мусор с днища», утрачивают весь резон. Поскольку топливный насос постоянно тянет бензин как раз с самого дна и при совершенно разном объеме горючего.
Иное народное поверье, касающееся почти полностью опустошенного бака, затрагивает и воду, способную попасть в него одним либо другим способом. Или на какой-нибудь сомнительной автозаправке нальют ее совместно с горючим, или она скопится из воздуха в освобожденном от топлива пространстве. Принято считать, что чем меньшее количество топлива налито в бензобак, тем больший объем жидкости там соберется из воздуха. Якобы жидкость имеет заметно большую массу, чем бензин, и поэтому она садится на днище бензобака.
Другими словами, в то самое место, где непосредственно и осуществляется забор горючего. Когда учесть все вышеописанные конструкторские нюансы любых топливных баков, то выходит, что жидкость всегда моментально поступает в топливопроводную систему – что при полном бензобаке, что при почти полностью опустошенном.
Жидкость, скопившаяся в топливном баке, имеет связь с еще одним народным поверьем. Мол, проникнув в бензиновый бак, она инициирует там появления ржавчины на его стенках. Сформировавшиеся при этом частички коррозии сосредотачиваются все на том же участке — на днище бака и проникают в топливопроводы, забивая фильтры либо форсунки.
Отчасти данное мнение верно. Однако лишь для автомобилей, в которых бак железный, а не пластмассовый, как на большей части ультрасовременных легковых машин. А пластик, как общеизвестно, не поддается влиянию коррозии.
Некоторые владельцы автомобилей прекрасно оповещены о неправдивости теории «засорения топливной магистрали с днища бака». Но они переживают за другой нюанс: вдруг при небольшом объеме топлива, двигаясь по ухабам либо по склону, бензиновый насос станет поглощать кислород. Ведь все его детали смазываются и остужаются проходящим топливом. Потому завоздушенный топливопровод в суждении множества автомобилистов обозначает едва ли не моментальную поломку топливной помпы.
Однако и это не соответствует действительности. Для таких ситуаций создана особая защита. Если помпа «высохнет», тогда она станет нагреваться (поскольку отсутствует необходимая смазка и остужение). И здесь в дело вступает датчик температуры. Он отсоединяет электрическое питание от насоса — еще до того, как данному механизму будет причинен хоть какой-нибудь урон.