Здравствуй, дорой читатель!
В предыдущей статье мы рассмотрели первый крестовый поход саксонских феодалов против бодричей, лютичей и поморян в 1147 г. Несмотря на превосходство в вооружении и организации, Генрих Лев и Альбрехт Медведь так и не смогли покорить полабских славян, хотя и заставили их креститься.
Спустя 4 года, в 1151 г., во владениях князя Никлота поднялось восстание племен хижан и черезпенян. Вероятно, выступление было спровоцировано тем, что князь бодричей согласился принять христианство и принудил к этому свой народ, по другой версии - оно было инициировано немцами с целью расшатать изнутри сильную власть славянского лидера. Так или иначе, подавить восставших удалось только восстановив союзнические отношения с Адольфом II Гольштейнским.
Помощь графа Гольштейна не дается даром, поэтому нетрудно предположить, что влияние католиков на полабских землях только возросло. Видя это и не желая мириться с таким положением вещей, Никлот в 1156 г. отказал Генриху Льву в принятии христианства им самим и своим народом.
В 1160 г. с целью прекратить такое неповиновение Генрих Лев предпринял новый поход против славян. Его союзником на этот раз выступил король Дании Вальдемар I Великий, внук русского князя Мстислава Великого.
Датчане атаковали с севера, саксонцы - с запада, под натиском врага славянские дружины отходили вглубь своей территории, не принимая решающего боя. Никлот сжёг города Зверин, Мекленбург, Илово и Добин , а сам отступил в крепость Верле на реке Варнов, совершая оттуда вылазки.
Никлот вместе со своими сыновьями Прибыславом и Вартиславом лично водили своих воинов в рейды за стены крепости. В одной из таких вылазок славяне, возглавляемые самим князем, напали на обоз, подвозивший рыцарям припасы. Уже в ходе боя выяснилось, что вереницу телег сопровождала вовсе не обычная прислуга, а воины, спрятавшие под "штатскими" одеждами свое оружие и доспехи. Силы оказались не равны, и когда Никлот вместе с несколькими верными людьми решил повернуть вспять к Верле, было уже поздно.
Так погиб в бою за независимость своего народа последний князь бодричей, не пошедший в вассальное служение к инородцам.
Сопротивление было сломлено, Верле взят, а сыновья Никлота вынуждены бежать. Сохранив остатки владений отца, они продолжили сопротивление. В 1163 г. Вартислав был пленен шверинским графом Гунцелином фон Гагеном, а в 1164 г. казнен из-за начавшегося восстания под предводительством Прибыслава.
Всеобщее восстание 1164 г. стало последней попыткой полабских славян вернуть свою независимость. Прибыслав взял Магдебург и осадил Илинбург. Генрих Лев поспешил на перехват славянского войска.
Финальная битва состоялась 6 июля 1164 г. на северо-восточном берегу озера Куммеровер-Зе, в местечке под названием Ферхен, близ Деммина. В Ферхене расположился авангард войска Генриха Льва под командованием Адольфа II Гольштейнского, Гунцелина Шверинского и Христиана I Ольденбургского.
Славяне атаковали рано утром, воспользовавшись несогласованностью в действиях саксонцев и голштинцев, они смогли занять лагерь. Думая, что победа уже в их руках, воины Прибыслава стали грабить имущество крестоносцев и потеряли бдительность.
Тем временем рыцари оправились от нанесенного им удара, Гунцелин Шверинский и Христиан Ольденбургский с 300 воинами пошли в контратаку, выбили славян из лагеря и нанесли им поражение. Прибыслав бежал в Деммин, а его войско было рассеяно, однако и рыцари понесли значительные потери, в числе прочих, в этом бою погиб Адольф II Гольштейнский. Сам Генрих Лев подошел к Ферхену, когда уже дело было кончено.
Удержать Деммин так же не было сил, и Прибыслав бежал в Поморье. после нескольких лет жизни в изгнании, в 1167 г. сын Никлота пошел на мировую с оккупантами, согласился стать вассалом Генриха Льва и получил в качестве лена почти все отцовские земли.
С этого момента независимость полабских славян официально перестала существовать. Прибыслав стал верно служить Генриху, не препятствовал заселению немецкими колонистами родной земли и активно содействовал христианизации - им был основан монастырь в Бад-Доберане, и он сопровождал своего сеньора в паломничестве в Святую землю.
Формально, Прибыслав сохранял титул "князя ободритов", но со временем он все больше вытеснялся титулом "графа Мекленбурга". Под рукой немецкого господина он прожил до 1178 г., и умер от раны, полученной на рыцарском турнире.
Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!
Еще несколько ссылок на другие мои публикации:
Разгром Бонусной армии, 1932 г.
Сигтунский поход, 1187 г.
Феодальная война на Руси. 1425-1453 гг.