Найти в Дзене

Кризис двадцатилетних

Не успели мы расправиться с юношеским кризисом 16-20 лет, как на смену ему нагрянул следующий кризис 21-24 лет. Его еще именуют постподростковым кризисом. Данный кризис связан с попытками человека найти своё место в этом мире. Как правило, он наступает в возрасте, когда уже получено или почти получено первое высшее образование, возможно уже есть какая-то работа и тут выясняется, что это совершенно не соответствует ожиданиям от взрослой жизни.

В этот период начинается поиск личностью себя, попытки самореализации, причём не всегда удачные, что, разумеется, не способствует достижению душевного равновесия. Самое сложное в этом возрасте то, что даже при наличии у человека какого-либо плана на будущее, нет никаких гарантий, что этот план получится осуществить. Нет гарантий, что получится найти хорошую работу, нет гарантий, что ваша работа будет вам нравится, нет никаких гарантий, что получится встретить любовь всей своей жизни и т.д. Всего этого придётся добиваться постепенно, параллельно стараясь не лишиться веры в то, что это вообще достижимо. Взрослая жизнь ложится на плечи вчерашних школьников и студентов всей своей тяжестью, и многие бывают к этому просто не готовы.

В этом возрасте молодые люди склонны постоянно сравнивать себя с окружающими. Причём, как правило, с теми, кто достиг бОльших успехов. И вполне очевидно, что такие сравнения не несут ничего хорошего для самооценки. Постоянное недовольство собой, своими успехами, своими достижениям, регулярная самокритика и самоуничижение просто не могут благоприятно сказываться на внутреннем состоянии. На данном этапе человеку еще только предстоит научиться не сравнивать себя с окружающими, а отслеживать собственный прогресс.

И первое, что тут стоит понять – не существует универсального правильного пути. Каждый человек формирует свой путь и свою жизнь самостоятельно, поэтому имеет смысл выбирать то, что подходит конкретно вам, принимать решения в соответствии с собственными индивидуальными особенностями, способностями и потребностями. Поэтому понятия «правильно» и «неправильно» тут не актуальны. Разумеется, я сейчас не говорю о каких-то противозаконных и антисоциальных вещах. Но в остальном, это ваша жизнь, поэтому имеет смысл хотя бы попробовать прожить ей самостоятельно, не оглядываясь на других.

А вы переживали этот кризис? Оказал ли он значительное влияние на дальнейшую жизнь? Делитесь в комментариях