Мне всего 40 лет, и я не могу увидеть четко мелкий шрифт…. Ценники в магазине для меня целая проблема – порой не могу прочитать даже цену, а мне только 50….
Знакомо? И такой список житейских жалоб «после 40» можно продолжать и продолжать. Многие впадают в панику, раньше времени расстраиваются. И тут же бегут к врачу…. ну, я на это надеюсь. Некоторые, подозреваю, бегут на рынок и подбирают себе очки на лоточке «наразвес» на глазок.
Но сейчас я хочу рассказать не о вреде очков с лотка (об ошибках этого выбора столько-престолько рассказано, что трудно что то добавить), не о том, где лучше подбирать очки – в оптике или у доктора, а о очках, которые некоторым людям могут сильно упростить жизнь. И мне в том числе. Я хочу рассказать вам о так называемых прогрессивных очках.
Раньше люди, которым нужны были одни значения плюса или минуса для дали и другие для близи выбирали из двух вариантов – либо две пары очков, что не очень удобно – особенно, если нужно часто менять даль на близь и наоборот. И второй вариант – бифокальные очки. Многие, наверное, их помнят: в моем детстве у меня такие были – внизу на стекле была такая каплевидная наклейка. Эти очки с одной стороны – удобнее, чем две пары, а с другой – только две зоны – для дали и для чтения.
Сейчас, в наш резко гаджетированный век две зоны не всегда удобно – помимо дали и чтения нам еще хочется видеть еще и компьютер. А это уже нужно не две зоны, а минимум три, а лучше конечно больше. Вот тут на рисунке видно, как это выглядит:
Сейчас есть очень удобный вариант – прогрессивные очки. Это очки, в которых будет хорошее качество зрения на разных расстояниях – от дали до чтения.
Примерно вот так:
Скажу сразу, стоят такие линзы, конечно, дороже обычных. Но, с другой стороны – у вас будут одни очки, а не две или три пары.
Не хочу рекламировать вам производителей, если будет интересно – можно будет сделать обзор таких линз. Только скажу, что все большие производители делают такие прогрессивные линзы.
Я вам расскажу, на что обратить внимание при заказе таких очков. Потому что даже выбор оправы и процесс заказа прогрессивных очков – достаточно сложный процесс. Обращайте внимание, что вам будут рассказывать в оптике о процессе подбора прогрессивных очков.
1. Что должно быть – грамотное оптометрическое обследование и рецепт для дали, и аддидация на то расстояние, которое вам необходимо (расстояние, на котором вы обычно читаете), межцентровое расстояние.
2. Офтальмолог или оптометрист по согласованию с вами решает, какой дизайн будет у ваших линз. От дизайна зависит ширина коридора, в котором вы смотрите, и его длина. Дизайн может быть «мягким» - такие линзы удобны на среднем и ближнем растоянии, и у них меньше « плавающий эффект» Прекрасно подходит для людей, которые работают на средних и близких дистанциях (работа за ПК, продавцы) и другие специалисты, тем, у кого миопия
И «жесткий» дизайн - уже средняя область, широкая область для дали и больше « плавающий эффект» на периферии в средней области. Подходит для людей, кто много использует область для дали и гиперметропам.
Линза выглядит примерно так. На коричневые зоны не обращаем внимания, через них тоже видно, просто несколько хуже - за счет этих зон и "делают" дизайн прогрессивных линз
3. Необходимо, что бы вам сделали разметку оправы. Это могут сделать либо вручную, либо специальными приборами. Тут уж зависит от оснащенности оптики. Обращайте внимание, размечать оправу нужно в том ее положении, в котором вы будете ее носить и в естественном положении головы.
Разметка делается примерно вот так. Иногда может быть упрощенный вариант.
4. Потом измеряют еще несколько важных параметров: вертексное расстояние, пантоскопический угол, и угол кривизны оправы.
Дальше ваш заказ отправляют на завод, для изготовления индивидуальных прогрессивов или на склад, если у вас стандартные прогрессивы (такие тоже есть!). Заказ делают, как правило, максимум 3-4 недели, чаще 2.
Потом ваши линзы приходят в оптику, где мастер на основе всех данных изготавливает ваши очки.
Вот так прогрессивные очки выглядят сразу после изготовления – вы видите, на них еще осталась разметка для изготовления.
Все, ваши очки готовы, теперь ваша главная задача – научится ими пользоваться: глядя снизу вверх или сверху вниз – мы двигаем глазом, а для взгляда вбок – поворачиваем голову. И поверьте, это не просто фраза «научиться»! Если будете по привычке переводить взгляд вбок или наклонять голову, что бы прочитать что-то – то очки не будут работать как надо и вы не получите требуемый результат. А научившись – оцените всю прелесть высоких технологий современной оптики.
Здоровья вам и вашим близким.