Как ни крути, но условия пребывания в СИЗО очень суровы, и моральная поддержка от родных нужна заключённому как воздух. Однако процедура предоставления связи с заключенным имеет свои нюансы. Разберёмся с преимуществами и недостатками основных видов связи с заключёнными в СИЗО.
Телеграммы и письма в СИЗО
По закону никаких ограничений на количество телеграмм или писем заключённому нет. Это касается и писем, которые заключённый может отправить своим родным и близким. Здесь самое главное не забывать — все письма проходят жёсткую цензуру. Следует внимательно отнестись к тому, о чём вы пишите.
Варианты отправки письма:
- Классический способ — считается самым медленным, так как письмо может застрять на месяцы. Иногда родные пытаются передать письмо через адвоката или спрятать его в передачке, но следует помнить, что такой способ передачи письма является незаконным;
- Электронный способ — этот платный способ, который является самым быстрым способом связи с помощью письма. Сервисов, которые предлагают услуги по отправке письма заключённому, много. Но рекомендуется пользоваться официальным сервисом от ФСИН России. Это позволит ускорить процедуру отправки и получения ответа, да и цензуру такое письмо быстрее пройдёт.
Телефонные звонки в СИЗО
Звонки регламентируются федеральным законом (статья №17). Для заключённых в СИЗО доступно три вида связи по телефону, правда перед этим необходимо заполнить заявление, а это может превратится в глобальную проблему. К тому же телефонный разговор не должен превышать 15 минут.
Операторы для заключённых:
- Зонателеком — официальный оператор ФСИН, который считается самым выгодным по тарифам. Для связи используется карточка, которую могут пополнять родственники или друзья. Аппарат для связи находится в кабинете начальника или на стене около дежурной части;
- Ростелеком — очень удобен в плане разговоров, так как они прослушиваются, но не записываются. Однако этот вид связи не очень популярен, так как карточку придётся «затягивать» с воли. И ещё один минус - постоянные помехи в связи и различные поломки;
- Родная связь — понемногу набирает популярность из-за широкого спектра услуг для ФСИН. Можно даже заказать видео-связь с родными. Плюс удобные варианты оплаты.
Заключение
Не забывайте о том, что все письма и звонки проходят цензуру. Даже если общение происходит на национальном языке, вероятность того что ваши сообщения переведут и используют против вас, очень высока.