Мне очень нравится XVIII век русской истории. Именно тогда, на мой взгляд, закладывались основы того, что мы сейчас называем нашим, истинно русским характером: допетровская Русь сплавлялась с петровской Россией, иностранщина – с самобытной славянской культурой... В результате получилось что-то совершенно необыкновенное, а именно – русский человек...Тот, кем мы неустанно восхищаемся в произведениях И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова и других замечательных писателей, в картинах В. Перова, И. Репина, В. Серова…
Конечно же, истинно русским человеком для меня в первую очередь является крестьянин. Однако Валентин Серов изобразил не его, а цесаревну Елизавету, "дщерь Петра Великого", которая вместе со своим племянником Петром II выезжает на псовую охоту. На дворе –тусклый осенний день; истинно русский – с желтеющими полями и каркающим над деревушкой вороньем…
Пышная кавалькада всадников, во главе которой мчатся будущая царица со своим племянником, с шумом проносится через притихшую деревню. Мы словно чувствуем ветер, от которого развеваются волосы цесаревны и хвосты лошадей, ощущаем стремительность бега борзой...
Деревня же и её обитатели, напротив, как будто застыла: покосившиеся домишки, простенькая деревенская церковь под синим куполом, старик-крестьянин, с немым изумлением и восторгом вглядывающийся в лицо цесаревны, и даже дворовая собака…Вся деревня словно расступается, раздвигается, чтобы дать дорогу пышному выезду. Иностранные мундиры совсем не вяжутся с окружающей убогой обстановкой. Они слишком блистательны для неё. Однако же красоты в их блеске и мишурности, на мой взгляд, не больше, чем в золоте полей или возносящемся ввысь церковном куполе…
По сути, мы воочию видим то, что я называю взаимопроникновением культур: скоро такой выезд будет считаться не более, чем развлечением барина, и крестьяне из дворовых будут даже принимать в нем участие. Однако сейчас это величественное и пугающее зрелище...
А.Н. Бенуа писал об этой картине: "Один осенний чисто русский пейзаж с кургузой, в синее выкрашенной церковкой, на фоне которого скачут по слякоти ярко-красные мундиры охотников, вызывает в нас яркие представление о всей этой удивительной эпохе, о всем этом ещё чисто русском, по-европейски замаскированном складе души…"
И правда, взгляните на весёлое личико будущей царицы Елизаветы Петровны! Сколько в нем исконно русского, самобытного… Почти столь же много, сколь и в крестьянине, смотрящем на неё с обочины.
А может, они смотрят друг на друга? Елизавета и этот старик? Вглядываются, оценивают…Возможно, даже не сознавая того, насколько они близки друг другу.
Зато, спустя поколения, это можем осознать мы... Кем бы ни были герои картины Валентина Серова, в какой бы среде ни жили, они все равно плоть от плоти друг друга. Они оба русские люди.
Поставьте 👍, если статья показалась Вам интересной.
Если же Вам понравились заметки, добро пожаловать на мой канал:)
Читайте также: