Родиной арнеиса является регион Пьемонт, который расположился в северной части Италии. Позже его начали выращивать в Лигурии и на Сардинии, а затем он распространился за пределами Италии в США и Австралии.
Тем не менее, основными регионами для культивирования арнеиса всё же остаются Роэро и Ланге в Пьемонте. Несмотря на то, что первые упоминания об этом сорте датируются 15 веком, лишь к 19 веку он стал более популярным.
В 1980-х гг. арнеис был на грани исчезновения, но благодаря моде на белые сухие вина, итальянские виноделы начали восстанавливать виноградники с этим сортом. И уже к 1990-м гг. арнеис стал настоящим фаворитом в Пьемонте.
По характеристикам арнеис мягкий сорт с богатой текстурой, который обладает лёгким горьковатым послевкусием миндаля. Кислотность у этого сорта достаточно низкая, поэтому виноделы помогают её добиться с помощью технических ухищрений.
Чтобы вино из арнеиса получилось более лёгким и ароматным его подвергают процессу криомацерации, то есть на ранних стадиях брожения добавляют сухой лёд. Он помогает сохранить в вине тонкие нюансы ароматов цветов и зелёного яблока. Употреблять такое вино нужно молодым и хорошо охлаждённым, потому что со временем оно потеряет свою привлекательность.
Существует и другая стилистика вина из арнеиса, которое производят в Роэро. В этом вине преобладают ароматы печёного яблока и свежей выпечки. Кроме того оно может развиваться в бутылке 2-3 года.
Что же касается гастрономического сочетания арнеиса, то к нему отлично подойдут блюда из рыбы, белого мяса, а также ризотто и паста с белыми соусами.