Найти тему
Остров и островитяне

Цветы моего детства. Сирень, хлопушка и мышиный горошек

По ботанике в школе была «пятерка», но это еще не значит, что у всех любимых цветочков в те юные годы были известны их подлинные имена.

Самый яркий пример – сирень. Это для всех материковских сирень – это куст, который в мае покрывается душистыми шапками соцветий. Для нас – одиноко растущий цветок сиреневого цвета. Уже через много лет выяснилось, что наша сирень на самом деле называется ятрышник. Сирень, конечно, красивее звучит. Ятрышник, оказывается, родственник орхидей, относится к семейству орхидных. Вот какие родственники у капризных орхидей водятся в сахалинских лесах. Если повнимательнее рассмотреть соцветие, можно найти сходство с их тропическими собратьями.

-2

В интернете про ятрышник есть немало интересной информации. По поверьям, из корней растения (они представляют из себя две луковицы, напоминающие яички) готовили приворотное зелье. Высушенные клубни лекари использовали при отравлениях и заболеваниях пищевого тракта – колитах и гастритах. Вот такая она, наша сирень.

-3

Другим популярным растением у нас была хлопушка. Ее цветы использовались исключительно в хулиганских целях. Соцветие срывали за лепестки (обязательно) и «попкой» норовили стукнуть в лоб приятелю. Раздавался хлопок. Потом приятель бежал за тобой с целью алаверды. При отсутствии спутника хлопушкой можно было стукнуть себя по руке, или тоже по лбу. Хлопушки росли не повсеместно, но мы, детвора, точно знали ареал их произрастания и время от времени развлекались таким способом.

-4

У нашей хлопушки тоже оказалось имя собственное – Смолёвка обыкновенная, и относится она к семейству гвоздичных. Оказалось, что побеги нашей хлопушки на северо-востоке Италии добавляют в ризотто, в Испании в суп гаспаччо.

-5
-6

С гастрономической целью хлопушку мы не использовали, как, впрочем, и мышиный горошек. Кстати, это едва ли не единственное растение, название которого совпало с официальным.

-7

Когда у родителей спрашивали, почему горошек мышиный, нам объясняли, что эти маленькие стручки годятся только мышкам в пищу. Дескать, они его запасают на зиму, тем и живут. И вот ведь верили, и мышек не объедали. Хотя в те годы все норовили попробовать на зуб.

-8

Как оказалось, правильно, что не ели. Умные люди пишут, что, если накушаться бобов в большом количестве, можно отравиться. По симптоматике это напоминает легкое отравление синильной кислотой. Но, повторюсь, мышек мы не объедали. Зато цветы красивого лилового оттенка собирали. Из них нельзя было составить каких-то букетов, ибо у горошка стебель стлался по земле такой лианкой, и в вазе бы сроду не устоял. Так быстро охладели к нему и в этой ипостаси. 

-9