В одной старой германской деревушке испокон веков от поколения к поколению передавались древние как сама жизнь сказания и повести. И вот в один ненастный дождливый день в этой деревушке появились двое путников. Никем не приглашённые, они явились так же как и исчезли. Почти незаметно. В те давние времена никого не прельщало пригласить незнакомца в свой дом, ведь это чревато разными бедами. И лишь одна дряхлая старуха позволила двоим путникам остаться в её не менее дряхлой избе. Не за просто так. В замен она просила странников позволить ей поведать все сказания и былины, известные ей, а до того её матери, а до того матери её матери. И вот, сплетая нехитрую паутину событий, старуха всю ночь слагала историю за историей, и лишь корявая восковая свеча одиноко освещала полуразваленную избу. На следующий день странники исчезли так же как и появились. Почти незаметно. Но отнюдь не бесследно. Они взяли самое важное, что было у людей одинокой деревушки — их историю, и поведали её целому миру.
Если таково ваше представление о Братьях Гримм и их путешествиях, то спешу вас огорчить.
На самом деле Великие собиратели сказок далеко за ними не ходили. Предпочитая путешествиям в дальние уголки Пруссии кропотливое изучение старинных книг и записывание историй из уст горожан родного города, они собрали коллекцию из более чем двухсот сказок и легенд. Иногда истории претерпевали незначительную литературную обработку, то усложняя тон повествования сказок, то упрощая, в зависимости от способа и качества повествования рассказчика. А так же благодаря постоянным спорам братьев по этому поводу, мы имеем те неповторимые сказки, наполненные чистотой необработанного немецкого фольклора и его атмосферной самобытности, которые по прежнему радуют и захватывают не только детей, но и взрослых с давних пор.
Но было ли так всегда?
Или лучше сказать по-другому, были ли эти добрые и знакомые каждому с детства сказки такими, какими они являются на сегодняшний день?
Мой ответ – нет.
А теперь немного слов об одной из всеми любимых сказках Братьев Гримм!
Гамельнский крысолов
Пожалуй, моя самая любимая сказка Братьев Гримм. И не столько из-за стиля изложения или атмосферы, а сколько из-за сакрального смысла сокрытого в этой по-истине пугающей истории.
События сказки повествуют о средневековом городе Гамельне, богатство и жадность которого поражали воображение. И вот однажды в один засушливый год крестьяне близлежащих окрестностей, подталкиваемые чувством голода, решили двинуться в Гамельн, надеясь на помощь жителей города, чьи амбары были полны зерна. Но вставших у ворот города и просящих о помощи крестьян не впустили. Наоборот, магистрат Гамельна решил выждать время, когда вставший у ворот народ оголодает так, что будет вынужден купить хоть какую-то еду за заоблачные цены. Когда пришло время впустить толпы крестьян в город и наживиться на их горе, тогда же пришло время и расплаты горожан за свои грехи. В город хлынуло море крыс. Ничто не помогало от этой ужасающей проблемой. Вскоре амбары были пусты, а город заполонён морем крыс и даже вызванный на суд крысиный король не явился в зал суда. И отчаивавшийся магистрат города сделал объявление - "Кто избавит город от крыс, тот получит столько золота сколько сможет унести". Через четыре дня явился "он". Их спасение и кара. Гамельнский крысолов.
"Был незнакомец высок и худ. Лицом тёмен, словно хорошенько прокоптили его над огнём. Взгляд пронзительный. От такого взгляда холод пробегал по спине.
На плечах короткий плащ. Одна половина камзола чёрная, как ночь, другая красная, как огонь. В чёрную шапочку сбоку воткнуто петушиное перо. В руке же незнакомец держал старинную, потемневшую от времени дудку".
С первого взгляда было понятно, что незнакомец не простой человек. Был ли он их карой или спасением выбирали уже жители Гамельтона. Ведь всем грешникам даётся второй шанс.
И вот, доверившись городскому магистрату, Крысолов не теряя минуты стал играть на своей не совсем обычной дудочке
"Крысолов поднёс к губам дудку.
Протяжные звуки полились из дудки.
Слышался в этих звуках щекочущий шорох зерна, струйкой текущего из прорехи в мешке. Весёлое щёлканье масла на сковороде. Хруст сухаря под острыми зубами.
Крысы окружили крысолова со всех сторон."
Выведя всех крыс из города, он утопил их в реке Везер, от чего то чуть не вышло из берегов. Было такое их множество.
Но вот, вернувшись в город, Крысолов потребовал обещанное. И тут город сделал свой выбор, отказав в обещанной награде. Гамельнскому крысолову суждено было стать их карой.
Случившиеся в сказке события датируются 26 июня 1284 года, когда Крысолов из Гамельна увёл 130 детей за собой из города точно так же как и крыс. Но вот что странно, видя всё это ни один взрослый не смог помешать ему, лишь только наблюдать за ужасающей процессией.
"«Можно! Можно! Можно! — поёт дудка. — Сегодня всё можно! Я поведу вас в зелёные рощи! На медовые заливные луга! Босиком по лужам! Зарыться в сено! Можно! Можно! Можно!»
Топот маленьких башмаков по деревянным лестницам, по каменным ступеням...
Из всех дверей выбегают дети. Бросив игру, бросив прялку, на бегу подтягивая чулок, дети бегут за крысоловом, жадно ловя звуки дудки".
Уведя детей прочь от города, он завёл их в глубину высокой горы, где не смог их убить, либо не хотел.
Проявление ли это некоего потустороннего мессии, который явился дабы наказать город за его жадность и корысть, а в случае выполнения договора, стал бы его спасителем?
Но на этом сказка не заканчивается. Последние строки повествуют о слепом старике, который побывал в чудном городе из белого камня, где слышны лишь голоса детей и молодых людей, где все веселятся и играют.
Тогда из лесу пришли лани и кормили самых маленьких своим молоком. Без труда приручались дикие козы. Сначала жили дети в шалашах, а потом стали строить город. И легко поднимали они огромные камни, словно камни сами хотели сложиться в стены и башни...
А эти строки уже действительно заставляют задуматься о необыкновенном происхождении Крысолова, который вывел детей из мира пороков и благодаря чему с помощью неведомой силы построили они новый мир свой. Не божественный ли промысел читается в строках этой, на первый взгляд, детской сказки? Как бы это ни было, но сказка имела место быть в реальном мире. События которой начинают быть по-истине пугающими лишь только осознавая то, что всё это происходило на самом деле в городе Гамельн в 1284 году. Доказательств правдивости данных событий множество. Начиная от записей свидетелей и заканчивая загадочной табличкой вывешенной на балке "дома Крысолова".
«В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёструю одежду флейтист вывел из города сто тридцать рождённых в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали.»
Теорий и версий этих событий огромное множество. Но я всё же склоняюсь к некоему реальному образу, цели и поведение которого и по сей день являются неизвестными, а нечеловеческие возможности и правдивость данной истории воочию заставляют человечество ужаснуться.
Интересно было бы услышать твоё мнение об этой сказке и событиях, рассказанных в ней, а также если у тебя есть идеи для новых статей, то пиши в комментариях. Ставь лайк, если статья понравилась, ведь прежде, чем писать статьи, я провожу долгий анализ множества источников, чтобы статья была интересна и непохожа на другие. Спасибо за внимание!