Найти в Дзене
GINGER

Добавляем в цветник пестролистные растения.

Вариегатные, то есть пестролистные, садовые культуры могут стать достойным украшением цветника, ведь они имеют высокую декоративность в течение всего сезона. Цветут они обычно невзрачно, но ценятся именно за необычную окраску листьев.

Медуница сахарная. Фото автора.
Медуница сахарная. Фото автора.

Пестролистные формы растений могут появляться путем спонтанной или интродуцированной мутации. Селекционеры специально отбирают наиболее декоративные экземпляры комнатных и садовых цветов для последующего размножения (как правило, делением куста или дочерними розетками). Вариегатность связана с тем, что в результате генетических отклонений часть клеток формируются без хлоропластов, придающих листве зеленый цвет.

Для цветоводов, которые не имеют ботанического образования, следует сделать пояснение, что пестролистность - это не видовой признак (прилагательное в номенклатуре вида), а форма растения, которое представляет собой биологическую химеру. Например, многолетник с систематическим названием “сныть обыкновенная” (это вид) имеет вариегатную форму с белыми пятнами. Специалисты биологических специальностей для планов посадок будут делать описание, обозначив эту культуру как “сныть обыкновенная, форма пестролистная”.


А теперь давайте полюбуемся некоторыми садовыми красавцами с пестрой листвой и кое-что возьмем себе на заметку.

Молочай окаймленный

В садовом дизайне используется как однолетник. Достаточно высокое растение (50-80 см) с невзрачными цветками. Имеет широкие белые прицветники и окаймленные верхние листья.

Для достижения декоративного эффекта лучше укрупнять посадки, не ограничиваться одним кустиком.

Молочай окаймленный. Источник фото: Яндекс картинки.
Молочай окаймленный. Источник фото: Яндекс картинки.

Сныть обыкновенная

Этот неприхотливый зимостойкий многолетник из семейства зонтичных с мраморной листвой хорошо переносит затенение и обычно используется в качестве почвопокровника. Быстро разрастается как и все представители вида, которых относят к сорным растениям. Подходит для оформления обширных участков в пейзажном стиле, а также для бордюров в виде монокультуры.

Сныть обыкновенная, форма пестролистная. Фото автора и с Яндекс картинки.
Сныть обыкновенная, форма пестролистная. Фото автора и с Яндекс картинки.

Хоста гибридная

Непревзойденная королева тенистого сада, которая имеет множество декоративных разновидностей. Вариегатные группы сортов отличаются светлым (обычно белым) окаймлением листьев, а у медиовариегатных, наоборот,- светлые листья имеют зеленую кайму.

Хосты с пестрой листвой лучше проявляют свою окраску при хорошем солнечном освещении, а темно-зеленые и сизые сорта хорошо приспосабливаются к условиям тенистого участка.

Хоста гибридная. Фото автора.
Хоста гибридная. Фото автора.

Медуница сахарная и медуница длиннолистная

Медуница - невысокое многолетнее корневищное растение, которое предпочитает тенистые места и нуждается в систематическом поливе. На солнечных участках посадки лучше замульчировать. Корневая система хрупкая, ее легко повредить, поэтому рассаживать кусты нужно аккуратно. Нельзя допускать переувлажнения грунта.

Селекционерами выведено множество декоративных сортов медуницы длиннолистной, сахарной и красной с самыми разными комбинациями белых пятен в окраске листьев.

Медуница сахарная и медуница длиннолистная ‘Majesty’. Источник фото: Яндекс картинки.
Медуница сахарная и медуница длиннолистная ‘Majesty’. Источник фото: Яндекс картинки.

Бруннера крупнолистная

Этот цветок по другому называют “незабудочник”. Зимостойкий корневищный многолетник, который имеет множество эффектных вариегатных сортов. Предпочитает расти в тенистых местах и любит более рыхлый грунт, чем бруннера сибирская.

Бруннера крупнолистная . Источник фото: Яндекс картинки.
Бруннера крупнолистная . Источник фото: Яндекс картинки.

Фалярис тростниковый

Фалярис известен также как двукисточник, канареечник или шелковая трава. Это мощное корневищное растение из семейства злаков. Фалярис- обитатель прибрежной зоны, но он прекрасно себя чувствует в самых разных условиях, за что и ценится цветоводами. Свою пеструю окраску поддерживает и на ярком солнце и в тени.
Двукисточник можно использовать для украшения водоемов, в каменистых садах с преобладанием злаковых растений. Как и многие представители своего семейства, он может быть агрессивен по отношению к более нежным цветам, поэтому место для него следует выбирать наиболее тщательно или сдерживать его рост.

Дицентра великолепная и фалярис тростниковый. Фото автора.
Дицентра великолепная и фалярис тростниковый. Фото автора.

Яснотка крапчатая (пятнистая)

Зимостойкий почвопокровный многолетник, который разрастается сплошным ковром. Идеальное растение для украшения тенистого сада, ведь яркая окраска сохраняется и без прямого солнечного света.
Выведенные вариегатные сорта поражают своим разнообразием и великолепием (‘Beacon Silver’ ‘Anne Greenway’,’Golden Anniversary’, ‘Pink Pearl’,’Aureum’ ).

Яснотка пятнистая разных сортов. Фото автора.
Яснотка пятнистая разных сортов. Фото автора.

В большинстве случаев яснотку используют как фоновое растение для более ярких красивоцветущих растений. Мне очень понравилось сочетание яснотки пятнистой ‘Pink Pearl’ с сортовыми нарциссами.

Яснотка пятнистая ‘Pink Pearl’  и  нарциссы. Фото автора.
Яснотка пятнистая ‘Pink Pearl’ и нарциссы. Фото автора.

В статье приведены лишь некоторые эффектные пестролистные культурные виды травянистых растений. В настоящее время в цветоводстве используется большое количество вариегатных сортов. Есть даже тюльпаны с белой каймой на листьях. Пестролистные формы имеют такие растения как барвинок малый, тимьян лимоннопахнущий, тиарка сердцевидная, гейхера гибридная, подорожник большой и множество древесно-кустарниковых видов.

Вариегатные травы обычно имеют скромные цветки, зато могут прекрасно вписаться в концепцию “белого сада”.

А какие необычные садовые пестроокрашенные виды нравятся Вам? Делитесь в комментариях )