Найти в Дзене
Танкдрайвер

Насколько значительной была помощь СССР со стороны США во время Великой Отечественной войны?

Насколько значительной была помощь СССР со стороны США во время Великой Отечественной войны?

Этот вопрос периодически возникает в дискуссиях о вкладе каждого из союзников в общую победу. То, что самые большие людские потери в войне понес СССР, и именно кровь советских солдат была основным вкладом в общую победу - слава Богу никем не оспаривается. Некоторые, правда, считают, что эти потери были на совести советского командования, которое командовать не умело, но этот разговор оставим для следующей статьи.

Пока задумаемся о материальном вкладе в Победу. Итак, сколько же поставили нам по Ленд-Лизу союзники?

Далеко ходить за сведениям не надо. Совсем недавно издание The Washington Times опубликовало статью президента Американского совета по внешней политике Херманна Першнера, которая посвящена 80-летию со дня нападения Германии на Польшу и началу Второй мировой войны. По словам автора, Россия мифологизирует положение дел вокруг войны. Помимо других выпадов в адрес СССР, Першнер затрагивает и тему Ленд-Лиза - он пишет, что в период с 1941 по 1945 год США поставили в СССР более чем 11 тысяч самолетов, 6 тысяч танков, 300 тысяч грузовиков и 4 миллиона тонн еды, что вместе с другой помощью оценивалось в 11 миллиардов долларов по тем временам или же 191 миллиард долларов по курсу 2018 года.

Этот вопрос можно разделить на два пункта:

1. Экономическая составляющая. Сколько в финансовом выражении поставили союзники нам за время войны, относительно собственного производства?

Здесь все просто. Смотрим таблицу:

Считаем, что примерно за 1942, 1943, 1944 и по половине 1941 и 1945 годов ВВП СССР составил 1,3 триллиона долларов. 11 миллиардов долларов поставок - это 0,85% от ВВП СССР за годы войны. Насколько это много? Давайте вспомним, что США требуют от каждого члена НАТО поднять выплаты в бюджет организации до 2% от ВВП. Сейчас пять стран (США, Польша, Греция, Великобритания и Эстония) платят эти или больше проценты, (Греция, например, выплачивает 2,38% от своего ВВП, являясь не самой богатой страной).

Больше всех платят сами США - 3,61%. В мирное время. Так что 0,85% - это не те деньги, которые являются решающими в мировой войне.

Проверяем с современными цифрами:

ВВП России за 2018 год составил 1,57 трлн. долларов. 191 миллиард долларов - это 12% от ВВП России за год. То есть, вся помощь союзников за всю войну уместилась в полтора месяца работы страны... В целом, это довольно немного.

2. Второй пункт программы можно назвать так - дорога ложка к обеду. Что дело не столько в ценах, сколько в самих поставках - поставляли то, чего в СССР было мало или не было совсем.

В этом есть доля правды. Но и с этим пунктом программы нужно разбираться внимательно:

  • Время поставок. Вот таблица поставок танков:
-2

Поставки начались только в 1942 году, а пик поставок пришелся на 1944 год. Тогда как мы все помним, что немцев остановили и отбросили от Москвы еще в конце 1941 - начале 1942 годов. Следовательно, без Ленд-Лиза.

  • Далеко не вся поставленная техника погибла. После войны Сталин не стал возвращать вооружения, увидев агрессивные намерения бывших уже союзников.
  • Очень много поставок сырья перерабатывалось "на склад". Часто можно услышать, что союзники поставили в СССР 100% от производства в Советском Союзе взрывчатых веществ и порохов, как изделий, так и сырья для их изготовления. Это верно, но говоря об этом нельзя забывать о том, что на складах в конце войны скопилось огромное количество готовых снарядов, бомб, патронов и взрывчатки. И количество это было больш, чем было уничтожено во время войны. Образно говоря, вся Ленд-Лизовская взрывчатка шла на склад, а не на фронт.

И так почти по каждому пункту программы. Поэтому, без сомнения, СССР победил бы Германию и без Ленд-Лиза и Второго фронта, и внес основной вклад в Победу, как жизнями людей, так и материальный, но поставки союзников и их участие в войне спасли много жизней советских людей и сократили время войны. И союзникам не мешало бы об этом всегда помнить - что они только помогли, а не победили.