Мы отслеживаем ситуацию на финансовых рынках и уже сейчас можно сделать вывод, что торговая война между Соединёнными Штатами и Китаем вошла в новую фазу. Предлагаем вашему вниманию взгляд на ситуацию глазами трейдера-анлитика нашего Института Андрея Перекальского.
События и последствия
Разрастающаяся американо-китайская торговая война (а если смотреть более широко, торговая война США против всего остального человечества) вызывает серьёзные опасения относительно дальнейшего замедления мировой экономики. И ожидания дальнейшего роста протекционизма по всему миру. Всё это неизбежно скажется и на нашем финансовом рынке, и на российской экономике в целом. Это негативное влияние будет осуществляться, главным образом, через падение курса нашей национальной валюты по отношению и к доллару США, и к евро. Последовательность такая: замедление мировой экономики приведёт к желанию правительств защитить свои рынки и вызовет протекционизм.
Самый яркий пример – последние действия США в плане импортных пошлин. Протекционизм приведёт к ещё более разрушительным торговым войнам, которые вызовут массовый отток капитала с развивающихся рынков (российский рынок – развивающийся). Новые американские санкции, направленные против нашего госдолга и уже включённые в новый оборонный бюджет США, вызовут ещё больший отток иностранного спекулятивного капитала с нашего рынка. Это, наряду с неизбежным падением цен на нефть, будет способствовать серьёзному снижению курса рубля и падению российского фондового рынка и рынка ОФЗ. ЦБ РФ для поддержки замедляющейся экономики будет вынужден ещё несколько раз понизить ставку, что приведёт к скачку инфляции и ещё больше надавит на курс рубля.
Итог – девальвация национальной валюты. Кстати, наш ЦБ уже некоторое время готовит банковскую систему к такому развитию событий: принимаются меры для ограничения объёма валютных вкладов населения в банках. И июльский налоговый период (налоговый период в РФ традиционно поддерживает рубль) уже завершился. А августовский ещё не начался. Так что перспективы нашей национальной валюты, экономики в целом и благосостояния граждан и на текущую неделю, и на август-месяц, и до конца текущего года совсем нерадостные.
Американцы отсрочили выдачу лицензий своим корпорациям, необходимую для продолжения их работы с китайской Huawei. Поднебесная в ответ перестала покупать американскую сельхозпродукцию и пригрозила, что будет игнорировать санкции за закупку нефти у Ирана. Если прибавить к этому угрозы Трампа увеличить размер импортных пошлин на все китайские товары до 25%, если Пекин не пойдёт на очень и очень значительные уступки, которые для него заведомо неприемлемы, можно сделать однозначный вывод о том, что точка невозврата пройдена, примирение между геополитическими соперниками уже, практически, невозможно, и торговая война приобретает тотальный характер.
Утешает одно: в августе США, очевидно, не успеют принять военный бюджет с жёсткими санкциями против нашего госдолга по причине того, что конгрессмены отправились в отпуск. Но осенью они с новыми силами возьмутся за дело: не смогут они допустить, чтобы агрессивная милитаристская Америка осталась без военного бюджета. Значит и санкции, и ущерб от них (главным образом это – отток иностранного спекулятивного капитала из нашей страны и давление на отечественный финансовый рынок и национальную валюту, а через это – на благосостояние населения) будем считать по осени.
И как результат...
Драматическая эскалация торговой войны уже привела к резкому снижению котировок высокодоходных и рисковых активов (инструменты фондового рынка, сырьё, сырьевые валюты, активы развивающихся рынков) и заметному росту спроса на защитные активы (золото, японская йена, швейцарский франк). По мере разрастания торговых конфликтов и дальнейшего замедления мировой экономики эти тенденции будут только усиливаться.
Чего еще ждать от торговой войны США и Китая? И с какими последствиями нам всем придется иметь дело? Об этом в следующих статьях.
Полная версия статьи по ссылке: https://ru.investing.com/analysis/article-200258193