В организме, постоянно протекают процессы биологического окисления, при которым атомы водорода переходят от субстрата ( жирные кислоты, углеводы) к акцептору (приемнику).
Кислород вовлекается в тканевое дыхание и соединяется с атомами водорода, в результате образуются нетоксичные продукты в виде воды и углекислого газа. Но откуда тогда берутся эти «вредные свободные радикалы кислорода», которые так портят весь наш организм и способствуют более быстрому старению?
Наряду с биологическим окислением происходят еще и реакции прямого присоединения кислорода к субстрату. Это процесс называется аутоокислением, свободнорадикальным окислением. Если он был запущен, то дальше он развивается лавинообразно, вовлекая все новые молекулы субстрата. Усиление свободнорадикального оксиления наблюдается при многих заболеваниях. Эти механизмы участвуют в патогенезе ( развитии) атеросклероза и его исходов виде инфарктов и инсультов, сахарного диабета, заболеваний репродуктивной системы, снижении работы иммунной системы.
Развитие данного «губительного» окисления может быть прекращено ингибиторами, восстанавливающими свободные радикалы в стабильную молекулярную форму, не способную продолжать цепь аутоокисления.
Вещества, которые так делают, называются-АНТИоксидантами.
Они бывают прямыми-непосредственно связывают свободные радикалы, или непрямыми- активируют антиоксидантную систему самого организма.
В действии АНТИоксидантов имеется ряд особенностей:
-в терапевтических дозах они не вызывают физиологических или биохимических сдвигов в здоровом организме;
- действие не специфично;
-действие усиливается при комбинации водо- и жирорастворимых антиоксидантов;
Учитывая эти особенности, можно выделить основные принципы их применения:
1. В приоритете природные биоантиоксиданты, так как у них практически полностью отсутствуют побочные эффекты
2. В зимне-весенний период лучше принимать прямые антиоксиданты, летом и осенью, при высоком содержании в рационе овощей и фруктов,-непрямые.
3. Важна комбинация. Процессы свободнорадикального оксиления могут происходить как в липидной , так и водной фазе клеточных и неклеточных структур.
4. Дозирование должно базироваться не только по массе тела, но и по возрасту и характеру питания человека.
Грамотную схему сможет назначить только специалист, после обследования человека. Чрезмерный прием этих препаратов может привести к развитию нежелательных побочных эффектов, ухудшению самочувствия и появлению проблем со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. Не экспериментируйте, а обращайтесь к специалистам!
Если остались вопросы, и ты захотел прокачать свое тело и свой мозг, записывайся на консультацию: https://vk.com/docpolyakova
Автор статьи Ольга Полякова ,врач-терапевт, спортивный врач, мастер спорта по биатлону, эксперт в области БИОХАКИНГА.