Найти тему
Я не сдамся без боя.

Как помочь организму в схватке с остеопорозом.

Ученые медики во всем мире бьют тревогу по поводу такого грозного заболевания, как остеопороз. Остеопороз - это снижение костной массы в единице объема кости.

В настоящее время по распространенности это заболевание занимает второе место в мире (после сердечно-сосудистых). К такому выводу пришли эксперты Всемирной Организации Здравоохранения.

Так выглядит остеопороз
Так выглядит остеопороз

Можно сказать что большая часть населения нашей планеты нуждается в пополнении организма, в частности скелета, микроэлементами кальция и фосфора.

Это связано как с проблемами окружающей среды, загрязнением ее, гиподинамией, неправильным образом жизни, прорехами в питании, курением и алкоголизмом и с другими неблагоприятными факторами.

Ученые - медики с тревогой прогнозируют, что в следующем столетии количество остеопатических переломов увеличится почти в три раза.

Раньше мы все знали, что чем старше человек, тем больше он подвержен риску перелома. Оно, конечно так, но оказывается, что остеопороз помолодел и это не только старческая болезнь, ею страдают и молодые, даже дети.

Остеопороз может быть самый разный. Он может появиться как следствие травматической болезни из-за истощения жизненных сил организма, может быть возрастным, может возникнуть, как, например, у меня и многих других женщин, как следствие гормонотерапии при лечении рака молочной железы.

Установлено, что после 50 лет в течение последующей жизни у 40% женщин и у 25% мужчин бывает хотя бы один перелом вызванный остеопорозом.

Такое грозное осложнение снижения плотности костной ткани как перелом шейки бедра, часто связан с остеопорозом, поэтому чаще всего от него страдают женщины в постменопаузе — это связано с дефицитом женских половых гормонов эстрогенов. До 75% случаев переломов шейки бедра приходится на женщин после 50 лет.

По оценкам исследователей, смертность среди пациентов с переломом шейки бедра достигает в течение первого месяца 10%, а в течение года — 36%.

Что же делать, что бы бороться с остеопорозом. Наряду с правильным, полноценным питанием, отказом от курения и алкоголя, двигательной активностью, ученые-медики рекомендуют для профилактики и лечения остеопороза применять специальные препараты, так называемые бисфосфонаты.

-2

Раньше их назначали в основном онкологическим больным, у которых были диагностированы метастазы в кости. Но оказывается, что и для лечения остеопороза, бисфосфонаты более эффективны чем простые препараты, которые обычно назначают врачи.

Австралийские ученые провели два исследования на тему – как прием бисфосфонатов, замедляющих снижение минеральной плотности костей при остеопорозе, влияет на общий риск смерти.

В результате ими было установлено, что риск смерти на протяжении 15 лет у больных, принимавших бисфосфонаты , был ниже на 34% по сравнению с участниками исследования, которые не принимали такие препараты.

В ходе другого исследования, эта же группа ученых из Австралии, изучала информацию о состоянии здоровья 1 735 женщин. Они установили, что, благодаря снижению потери костной массы, которое давал прием азотных бисфосфонатов согласно назначениям врачей, общий риск смерти у пациенток был снижен на 39%.

Так что дорогие женщины, да и мужчины тоже, знайте, что в арсенале борьбы с остеопорозом у наших врачей есть верный союзник и помощник - бисфосфонаты. Если врачи их вам назначают, никогда не отказывайтесь.

Я, например, раз в полгода, принимаю бисфосфонаты, согласно назначений моего доктора и вы знаете, эффект от них есть. Не смотря на возраст, диагноз, прием ингибиторов ароматазы уже в течении 8 лет, мои суставы находятся в нормальном состоянии и особо не беспокоят.

Самое главное, не занимайтесь самолечением, доверьте свое здоровье специалистам.

Будьте здоровы. Берегите себя и ваших близких.

Наука
7 млн интересуются