UDS прекрасно себя показывает в сегменте B2C и бизнесе, где есть потенциал для частого взаимодействия с клиентами. Однако UDS можно настроить для самых разных компаний.
Мы покажем четыре кейса, в которых приложение успешно внедрили в детском центре, банном комплексе, туристическом и рекламном агентствах.
«UDS Отзывы предпринимателей» — что это такое?
К каждому кейсу мы прикрепили видеоотчёт с канала «UDS Отзывы предпринимателей».
Там мы собрали бизнес-кейсы, которые демонстрируют ключевые факторы работы, показывают успешное решение конкретной задачи предпринимателя.
Подписывайтесь — там много интересного и практичного.
Дом Марии Монтессори Волшебная школа «Радуга»
Что это. Сеть из пяти детских садов, детского центра и школы.
Какие были проблемы. У образовательного сегмента есть свои сложности. Родители предпочитают создавать свои чаты. Чтобы оставаться с ними на связи, приходится присутствовать во всех диалогах, что усложняет коммуникацию. При этом о компании были позитивные отзывы, но превратить их в управляемый канал продаж не получалось.
Что сделали. Оцифровка клиентской базы упростила переход «холодных» клиентов в категорию «тёплых». Благодаря push-уведомлениям родители всегда на связи. Приложение UDS превратилось в удобное средство коммуникации, где родители могут узнать дополнительную информацию или сообщить, что ребёнок заболел.
«Я поняла, что эта программа работает, когда ко мне за неделю и два дня пришли 9 новых человек. За полгода мы оцифровали более 460 клиентов. Сейчас у нас в базе по пяти филиалам со второго уровня рекомендации оцифрованы 153 клиента», — рассказала основатель дома Марии Монтессори Оксана Колосова.
На всех рекламных носителях разместили уникальный QR-код для UDS. Так стало понятно, какая реклама работает, а какая оказалась неэффективной. Эта информация помогла оптимизировать затраты на маркетинг.
Итог. Все оцифрованные клиенты принесли в детские сады и детский центр более 11 млн рублей. Средний чек увеличился на 74 %.
Турагентство «Норд-Тур»
Что это. Одно из старейших туристических агентств России. Основано в 1996 году.
Какие были проблемы. На первый взгляд, UDS не подходит для турагентства: клиенты обращаются в лучшем случае несколько раз в год, а мотивировать копить баллы практически невозможно. Но это только на первый взгляд. Кейс «Норд-Тур» это наглядно продемонстрировал.
Что сделали. Сила туристического агентства кроется в индивидуальном подходе. Поэтому люди продолжают обращаться к подобным компаниям. Они знают: здесь им уделят время и подберут подходящую идею для путешествия.
UDS помог укрепить и расширить сильные стороны агентства. Связаться с компанией стало проще, а клиенты оперативно узнают о новых турах. Продажа горящих путёвок тоже упростилась.
«Специфика нашего бизнеса такова, что мы не можем пустить накопленные клиентами баллы на оплату проживания или авиаперелётов. Мы предлагаем использовать баллы на оформление индивидуального трансфера и пакета документов для консульств, а также на печать фотографий, которые клиенты привозят со своего отдыха», — отметила руководитель туристического агентства «Норд-Тур» Оксана Косых.
Итог. 266 клиентов оцифрованы. По операциям прошло 10 млн рублей. Со второго уровня рекомендаций — 800 тыс. рублей. Глубина рекомендаций — 5 уровней.
Газета РВС
Что это. Семейный бизнес, который начинался как радио. Со временем появилась газета, редакция стала продавать рекламу, настраивать таргетинг и вести полноценные SMM-кампании.
Какие были проблемы. Компания РВС стремится развиваться в сфере digital. К сожалению, у команды не было инструмента, который бы позволил объединить каналы коммуникации с полноценной CRM-системой и дал альтернативу привычной скидочной модели.
Юлия Рыжакова, коммерческий директор компании: «Потеря прибыли из-за высоких скидок — это боль нашего бизнеса. Перед UDS мы поставили важную задачу уйти от прямых скидок, а это не свойственно рекламному бизнесу».
Что сделали. Компания значительно улучшила сервис на основе обратной связи с клиентами. Они сами делились предложениями и подсказывали направление развития. Идею оплачивать услуги редакции баллами заказчики приняли очень позитивно.
Команда РВС внедрила два уровня лояльности. Постоянные клиенты получили статус VIP, который гарантирует повышенный кешбэк 18 %. Обычные клиенты тоже не обделены вниманием — им возвращается 8 % от покупки.
Итог. Клиентская база превысила отметку в 3000 человек. Из них 57 % хотя бы раз совершали покупки. Остальные относятся к потенциальным партнёрам. Через UDS компания получила больше тысячи отзывов. Благодаря уходу от прямых скидок ежемесячная экономия составляет 60 тыс. рублей.
Комплекс «Все бани мира»
Что это. Оздоровительный комплекс, включающий 8 тематических национальных саун, бар и гостиницу.
Какие были проблемы. Вести клиентскую базу в банном комплексе очень непросто. Перед посещением гости спешат на отдых, а после — у них не хватает сил заполнить анкету. Собрать данные не получалось долгое время.
Что сделали. За 15 лет работы клиентская база набрала 1500 человек. Полтора года с UDS расширили её до 3200 человек.
Андрей Смоляков, владелец банного комплекса: «Когда я говорю эту цифру людям, которые в UDS не работают, они очень сильно удивляются: как можно так сделать? А я говорю, что ничего не делал, это мои клиенты сделали».
Раньше ежемесячные рекламные расходы составляли 50 тыс. рублей. Однако клиентская база активно рекомендовала компанию знакомым. Этого хватило для создания постоянного потока клиентов, и расходы на рекламу больше не нужны.
Обратная связь помогает компании отслеживать мнения клиентов. Нескольких недовольных посетителей удалось сделать лояльными.
Итог. Вложения в UDS окупились 15 раз, комплекс «Все бани мира» полностью отказался от рекламы. Возможность рекомендаций и программа лояльности избавили от потребности в картах и CRM-системе.
Больше полезных видео — на канале «UDS Отзывы предпринимателей»
Читайте также:
Программа лояльности UDS для кафе и ресторанов
Как продавать больше или практическое руководство по созданию программы лояльности
Как повысить средний чек с помощью программы лояльности UDS?