Когда речь заходит о репрессиях и депортации, то вспоминают чеченцев, ингушей, балкарцев и карачаевцев. А куда делись сунженские казаки?
В семидесятых годах мой отец служил в Орджоникидзевском высшем военном командном Краснознаменном училище внутренних войск имени С.М.Кирова. Он был начальником связи и преподавателем. Зимой обучение курсантов проходило в Орджоникидзе, а летом в учебном лагере у села Комгарон. Тогда, в период школьных каникул я часто здесь жил с отцом. Утром он уходил на службу, а мы с детьми других офицеров целыми днями были на улице. Лагерь был разделен двумя дорогами.
На верхней жили офицеры, а внизу в палатках курсанты. Тут же текла река Сунжа. Мальчишками мы лазали по огромным фруктовым деревьям. Одичавшим яблоням и грушам. Рядом стояли побеленные домики из самана с соломенными крышами. С ребятами мы ходили на речку где из камней делали заводь и купались. Вода там была чистая и холодная. Так проходило наше лето. У отца был подчиненный, прапорщик Двадненко. Он был старше моего отца. Высокий, полный и с огромными руками. На окраине лагеря он построил времянку , окружил его плетеным забором из орешника и разводил пчел. Нередко охотился уходя вверх по течению Сунжи.
Мы с отцом часто были у него в гостях. Сидели на улице, пили чай с медом, разговаривали и смотрели на звезды. Он рассказывал что саманные дома и одичавшие сады, это остатки казачьего поселения.
Осетинское село Комгарон расположено в 17 км от Владикавказа. Оно было основано в 1874 году и до 1920 года было казачьей станицей Воронцово-Дашковская. Здесь пересеченная местность примыкающая к Сунженскому горному хребту.
Дальше граница с Ингушетией. Станица входила в Сунженскую оборонительную линию. Линия станиц формировалась с 1845 года и предназначалась для защиты от набегов горцев.
Переселенные сюда донские и кубанские казаки обустраивали свои дома, разбивали сады, охотились в здешних местах. Они жили, охраняли свои станицы и границы оборонительной линии.
На примере дедов и отцов станичная молодежь подрастала занимаясь джигитовкой и стрельбой. У этих людей с малых лет прививались чувства смелости, удали и мужества. Они гордились тем, что принадлежат к казачьему сословию.
Каждый молодой казак знал, что достигнув совершеннолетия его ждала военная служба. Они участвовали в русско-турецкой войне, в русско-японской и первой мировой. Как правило казаки женились и сразу уходили на фронт. Рождались дети, ждали своих отцов и готовились им на смену. То были военные династии.
Семьи были большие и если отец не возвращался то воспитанием детишек занимались деды, братья и родственники.
Выселение казаков из этих мест началось в июле 1920 года на основании решения съезда народов Терека в Грозном. В работе съезда участвовали Иосиф Сталин, Яков Свердлов и Серго Орджоникидзе. Они же и стали идеологами репрессий казачьих семей.
В честь Серго город Владикавказ переименовали в Орджоникидзе. Ингуши с большим воодушевлением восприняли это решение Советов.
В сторону казачьих станиц двинулись отряды для исполнения решения съезда. При поддержке красноармейцев ингуши выгоняли из домов стариков, женщин и детей. Они мстили за вековое противостояние. Семьи были беззащитны ибо мужья и отцы были на фронте.
Горцы решили, что теперь можно не только отбирать имущество казаков но и насиловать казачек. Позже по этому поводу был принят отдельный декрет. Над людьми издевались и гнали колоннами пешком в сторону Беслана. Многие спасались прячась в лесополосах и уходя в еще сохранившиеся станицы. Но основная часть казаков, казачек и казачат нашли свой последний приют в братской могиле в районе современного аэропорта Беслан.
После изгнания казаков, станица Воронцово-Дашковская была переименована в Таузен-Юрт. И до 1944 года здесь жили ингуши. После их депортации сюда пришли осетины.
Сейчас это территория Пригородного района Республики Северная Осетия "Алания". Административный центр Комгаронского сельского поселения. После окончания в 1981 году военного училища я служил командиром взвода в Ростовском гарнизоне. Помню наш спецназ подняли по тревоге и отправили в Орджоникидзе. Там на улицах города шли митинги и здание нашего училища закидали камнями. В обком КПСС ворвались митингующие. Причиной конфликта было столкновение осетин с ингушами из за убийства таксиста.
В лагере у Комгарона всегда находился караул. В нем я был десятки раз пока учился. Караул охранял территорию, летние казармы и склады.
З1 октября 1992 года в карауле были первокурсники. Они проучились всего три месяца. Несколько сот вооруженных человек из соседних осетинских сел Сунжа и Комгарон пришла на КПП учебного центра и стали требовать оружие. В карауле было десять курсантов и один офицер. При нападении в перестрелке погибли два курсанта. Это первокурсники Д.Базаров и А.Тептяев. 6 октября 2011 года старейшее военное училище внутренних войск распоряжением Правительства РФ было расформировано.