По российским дорогам ездит много автомобилей, чей возраст превышает 10, 15, а иногда даже и 20 лет. Их владельцы, скорее всего, просто не имеют выбора - новые авто всё дорожают - а может, не хотят расстаться с такой привычной машиной. Но от срока эксплуатации зависит и состояние транспортного средства - детали изнашиваются, иногда, если упустить момент и не заняться ремонтом - ржавеет кузов. Такая машина может создать опасную ситуацию или просто в один "прекрасный" момент "отказаться" ехать.
К тому же экологические нормы для автомобилей ужесточаются не только в Евросоюзе, но и в России. Машины, построенные в 1990-х и 2000-х годах и ранее, этим нормам просто не соответствуют.
Это причины, по которым Министерство промышленности и торговли России рассматривает возможность введения законов, поощряющих приобретение новых транспортных средств и прекращение эксплуатации старых. Вообще-то он касается только запрета использования машин старше определённого срока.
Ещё в 2013 году звучала идея о прекращении использования грузовиков старше 15 лет. Теперь это распространилось и на легковые автомобили, заодно выяснилось, что машин, эксплуатируемых свыше 15 лет, в нашей стране более 20 миллионов! А тех, чей возраст находится в промежутке между 10 и 15 годами - ещё 10 миллионов. Не очень-то и мало, как оказалось. Но всё это зарегистрированный транспорт, неизвестно, сколько единиц на ходу.
Напоминаю, ранее был принят законопроект об ограничении срока эксплуатации автобусов, перевозящих детей. В силу он вступит в 2020 году.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.