Вчерашний отчет по розничным продажам в США успокоил рынки и вернул спрос на американский доллар. Как показала статистика, потребительская активность оказалась гораздо выше, нежели предполагали аналитики. Опасения рецессии снизились и на рынке восстановился аппетит к риску.
И сегодня в США продолжается публикация обнадеживающих данных. Это были новости о резком увеличении количества выданных разрешений на строительство. А значит, в ближайшее время в США будет зарегистрировано оживление строительной активности, что вновь ставит под сомнение прогноз о грядущей рецессии.
На фондовом рынке аналогичные настроения - графики индексов разворачиваются вверх, восстанавливая часть потерь. Тем не менее заметна некоторая сдержанность инвесторов, они продолжают учитывать недавний пик волатильности и сохраняют опасения эскалации торгового конфликта между США и Китаем.
А что рубль?
Собственно сигналы о том, что в экономике США все не так плохо, как описывают аналитики, снимает напряжение на финансовых рынках и стабилизирует курс валют развивающихся стран.
Тем не менее пока график доллар/рубль продолжает снижение. На общем позитиве рублю удалось откатить к отметке 66,00, но зависимость от трендов на нефтяном рынке не дает расслабится. Сегодня в ОПЕК пересмотрели прогнозы на 2020 год и объявили об ожидаемом избытке предложения энергоресурсов, то есть явный сигнал для снижения цен на нефть. И вот доллар/рубль уже вновь на 66.50.
Следующая недельная сессия должна открыться снижением графика в пользу рубля в связи с приближением пика налоговых выплат в РФ, который приходится на 25 августа. USDНо напоминаем о необходимости отслеживать новостной фон. Котировки по-прежнему крайне чувствительны к информации об ухудшении торговых отношений между США и Китая.