По оценкам ученых, у нас есть около десяти лет, чтобы резко сократить выбросы парниковых газов, если мы надеемся предотвратить глобальный климатический коллапс. Если ситуация кажется ужасной, то это потому, что так оно и есть. К счастью, однако, природа дала нам великого союзника в усилиях по замедлению изменения климата: леса.
В последние годы как ученые, так и эксперты в области климатической политики подтвердили, что сохранение и восстановление лесов, особенно тропических лесов, имеют важное значение для предотвращения наихудших последствий глобального потепления. Но как именно леса влияют на изменение климата? Как они охлаждают планету? И каков их истинный потенциал для решения проблемы естественного климата?
Стоит вернуться к уроку, который многие из нас усвоили в школе: деревья поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза, превращая его в кислород, необходимый для жизни. На самом деле, нет лучшей технологии улавливания углерода, чем фотосинтез, который одновременно является высокоэффективным и естественным процессом.
В последние годы ученые и политики много трудились, чтобы максимально увеличить процент осведомленности населения планеты о том, как уничтожение лесов приводит к глобальному потеплению: когда дерево срубают, не только теряется его эффективный потенциал хранения углерода, но и весь углерод, который был сохранен в дереве, выбрасывается в атмосферу. Поэтому сохранение лесов в первозданном виде является непростой задачей в борьбе с изменением климата.
В то время как все леса обладают способностями к сохранению климата, тропические леса улавливают большее количество углекислого газа и испаряют больше воды. При этом они создают плотный (и очень красивый) облачный покров, который отражает солнечный свет обратно в космос. "Тропические леса подобны земному кондиционеру", - сказал Кен Калдейра из Вашингтонского Института Карнеги.
Исследование 2007 года, опубликованное в Трудах Национальной академии наук, показало, что вырубка лесов в тропиках гораздо более разрушительна для климата Земли, чем вырубка лесов в более высоких широтах. Это лишь одна из причин, почему альянс тропических лесов ведет борьбу с вырубкой тропических лесов уже более 30 лет, внедряя и продвигая устойчивые методы ведения сельского хозяйства и ответственного лесопользования.
В Амазонке дожди начинаются за два-три месяца до того, как сезонные ветра начинают приносить влажный воздух из океана. Но до недавнего времени исследователи не знали точно, откуда взялась эта ранняя влага. Ответ? Деревья! Ронг Фу, ученый-климатолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, и ее коллеги смогли доказать, что транспирация — процесс, посредством которого растения и деревья выпускают водяной пар из пор на нижней стороне своих листьев — создает облака над Амазонкой. Когда эти облака выпускают дождь, они нагревают атмосферу, заставляя воздух подниматься и вызывая циркуляцию. Фу и ее коллеги считают, что эта циркуляция - это то, что двигает воздушные массы и меняет направление ветров, чтобы принести больше влаги из океана. Поэтому защита тропических лесов помогает бороться с изменением климата и предотвращает засуху.
Предотвращение потери лесов является лишь частью решения проблем с климатом. Разрастание лесов на самом деле может обеспечить значительные выгоды от охлаждения по сравнению с нашими тикающими климатическими часами. В недавнем исследовании , опубликованном в журнале Science, исследователи из ETH Zurich пришли к выводу, что планета может восстановить почти 2,5 миллиарда дополнительных акров леса, не сокращая наши города и фермы. Эти дополнительные деревья, говорится в докладе, могут хранить большую часть дополнительного углерода — 200 гигатонн углерода, если быть точными — произведенного промышленной деятельностью за последние 150 лет. Это две трети всех антропогенных выбросов углерода . Результаты исследования привели соавтора Томаса Кроутера к описанию глобального масштабного лесовосстановления как "высшего климатического решения“, которое является" более мощным, чем кто-либо ожидал". Другими словами, мы должны как защитить существующие леса, так и посадить как можно больше новых — и сделать это очень быстро.
Всем добра)