Появился новый способ пополнить бюджет, не затрагивая кошельки россиян. Банкиры предложили правительству перевести в бюджет невостребованные вклады россиян. Какие именно банкиры? Каких именно россиян? Новости не уточняются.
Невостребованный вклад – это вклад, о котором мы забыли. Пришёл человек, положил деньги на банковский депозит, срок закончился, клиент не пришёл. Вклад или пролонгирован, или висит в поставке до востребования.
То есть, пока человек или его представитель не придёт за деньгами, деньги в любом случае остаются в банке. Вот об этих деньгах говорили банкиры в своём предложении.
В новости действительно не сказано что за банкиры, ведь отдавать вклад, даже его законному владельцу, невыгодно. Деньги, которые лежат на вкладах, работают на банк, банк выдаёт этими деньгами кредит, зарабатывая в разы больше вкладчиков. И чем дольше там лежат деньги, тем больше зарабатывает банк. Очень сомнительно, что именно банкиры предложили эту инициативу.
У банка есть возможность оставить деньги себе. В банках есть такая практика. Например, при закрытии карты клиент пишет заявление, в котором указывает куда перевести остаток средств с карты, если он его не снял. И, обычно, там 2 варианта: перевести на счёт, который нужно указать и оставить на баланс банка (другими словами подарить банку). Иногда на картах остаётся по 5 копеек, и клиенты без сожаления оставляют это банку. Собственно, ничего не мешает банку внести в договор о вкладе аналогичный пункт, если вклад не будет востребован в течение 10 лет, сумма будет переведена на баланс банка. И так же сделать пункт указания 3-го лица, человека, которому банк будет звонить, если сам клиент не выходит на связь. Есть логичные варианты оставить деньги в банке и развивать бизнес, но банкиры якобы отказываются от этой возможности. Возможно, что это не совсем банкиры инициируют этот вопрос. Развивать эту идею дальше, всё равно что развивать теорию масонского заговора. Как это будет происходить и что делать вам? Скорее всего будет как с векселями Сбера, кто-то купил в 1991 и не погасил вовремя, в 2004 вышло постановление правительства, что все погашения больше не принимаются. Возможно, в обозримом будущем мы услышим о новом постановлении, то что банки будут переводить все вклады невостребованные более 5-ти лет с момента завершения второй пролонгации, вклады на бюджетные счета. Интересно звучит, да? И под это дело ещё и распиарят какую-нибудь амортизационную составляющую банка на обслуживание этих денег и инфляцию там все дела. Ну пусть деньги служат на благо чиновников.
Фактически это будет означать следующее: что человек умер, его родственник может попрощаться с наследственными деньгами. Ведь даже сегодня процесс поиска денег родственника небыстрый, но нужно знать как поступать в данной ситуации. Во-первых, нужно идти к нотариусу, он начнёт ведение дела наследования, в рамках которого человек или несколько будут наследниками. Нотариус предоставит бумаги о ведении дело о наследовании, с которыми нужно будет обратиться в банки, заказать справки о наличии счёта умершего, эта услуга в банке стоит от 100 рублей. Сегодня у нас более 550 банков. В какие именно обращаться решать вам. Это может сделать и нотариус, но цена будет от 1000 рублей за банк.
Когда это предложение станет законопроектом, а законопроект станет законом неизвестно. Депутаты должны, почитать, подумать, проголосовать.