Найти тему

Лечение собственной кровью, аутоплазмотерапия

В настоящее время все большую популярность среди практикующих врачей набирают методики регенеративной медицины. Суть этих методов в стимуляции и активации механизмов восстановления и регенерации, заложенных в нашем организме самой природой.

Инъекции аутологичной (своей) плазмы является наиболее изученным, опробованным и признанным в мире методом регенеративной медицины.

Как и любой метод в медицине он не возник из воздуха.

Макс Шеде  (1844-1902) германский врач-хирург, профессор медицины в Гамбурге и Бонне.
Макс Шеде (1844-1902) германский врач-хирург, профессор медицины в Гамбурге и Бонне.

Все началось еще в конце 19 века, когда немецкий врач Макс Шеде обратил внимание на то, что кровяной сгусток в ране в среднем ускоряет заживление на 20-25 процентов. Он стал использовать инъекции крови пациента в область ран и переломов, и получил схожие результаты.

После этого инъекции собственной крови пациента стали применять множество врачей для стимуляции регенерации и иммунитета. Среди них немецкий хирург Август Бир, французкий дерматолог Поль Раво, русский хирург В. Ф. Войно-Ясенецкий, и многие другие врачи конца 19 начала 20 века.

Хирург, профессор медицины Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий описал метод аутогемотерапии в своей книге «Очерки гнойной хирургии»
Хирург, профессор медицины Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий описал метод аутогемотерапии в своей книге «Очерки гнойной хирургии»

Во всех случаях отмечали относительно для того времени высокую эффективность лечения. Но у метода было два критических недостатка. Первый это болезненность манипуляции, поскольку требовалось введение больших объёмов крови в ткани и второй невозможность (на тот момент) научного объяснения лечебного эффекта. Кроме того, развитие фармакологии, появление антибиотиков, вакцин и других лекарственных препаратов надолго остановили развитие этого метода.

Американский челюстно-лицевой хирург Роберт Маркс впервые в клинической практике применил плазму крови в форме геля. Результаты исследований позволили сделать важнейшее открытие: тромбоциты содержат белковые факторы, стимулирующие процессы клеточной регенерации.
Американский челюстно-лицевой хирург Роберт Маркс впервые в клинической практике применил плазму крови в форме геля. Результаты исследований позволили сделать важнейшее открытие: тромбоциты содержат белковые факторы, стимулирующие процессы клеточной регенерации.

Новое рождение методики произошло в 1980 году, когда американский челюстно-лицевой хирург Роберт Маркс предложил использование обогащенной тромбоцитами плазмы в виде геля. На тот момент уже накопилось много знаний о составе крови и о роли тромбоцитов в процессах регенерации. Спустя 10 лет разработана методика использования аутогенного тромбоцитарного геля (АТГ), получаемого из тромбоцитарной аутологичной плазмы (ТАП). Этот гель использовался в стоматологии для закрытия раневых дефектов, заполнения костных полостей, и для остановки кровотечения. Но применение по-прежнему было ограничено из-за довольно плотной, гелевой структуры препарата.

Российский врач и исследователь Р. Р. Ахмеров
Российский врач и исследователь Р. Р. Ахмеров

Всё изменилось в 2003 году, когда российский врач и исследователь Р. Р. Ахмеров разработал методику получения обогащенной тромбоцитами аутоплазмы в жидком виде, что сделало возможным ее применение в виде инъекций. Методику запатентовали и назвали «Плазмолифтинг». С этого времени методика используется во всем мире и в разных областях медицины таких как дерматология, хирургия, стоматология, косметология, травматология и ортопедия и многих других, показания для использования аутоплазмы постоянно расширяются.

Разделение крови в пробирки после центрифугирования на клетки крови и плазму с тромбоцитами.
Разделение крови в пробирки после центрифугирования на клетки крови и плазму с тромбоцитами.

Суть методики состоит в приготовлении из крови пациента обогащенной тромбоцитами плазмы и применения её для инъекций. Наша кровь состоит из плазмы и форменных элементов, она содержит красные клетки (эритроциты) их больше всего, и они нужны для переноса кислорода от легких к органам и углекислого газа от органов к легким, белые кровяные клетки (лейкоциты и лимфоциты) это клетки иммунной системы и тромбоциты долгое время их функция сводилась только к образованию тромбов и остановке кровотечения. В настоящее время медицинская наука именно тромбоцитам отдает роль инициаторов восстановления тканей после повреждения.

В природе происходит так, после травмы, из поврежденного кровеносного сосуда кровь попадает в окружающую ткань, мышцу, подкожную клетчатку и пропитывает её, образуется синяк.

-7

Тромбоциты активируются и выбрасывают во внешнюю среду огромное количество биологически активных веществ и факторов роста. Эти вещества оказывают обезболивающее, миорелаксирующее, антибактериальное, противовоспалительное действие, и стимулируют востановление тканей.

В клинической практике мы можем взять кровь пациента, при помощи центрифуги отделить красные и белые клетки крови от плазмы и тромбоцитов. И полученную плазму ввести в ту зону где необходим лечебный эффект. Это позволит нам запустить те же процессы регенерации, а за счет уменьшения объема введения, избежать боли сопровождающей аутогемотерапию и травму.

Подробно применение аутоплазмотерапии в ортопедии и травматологии я опишу в следующей статье.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на мой канал.