Найти в Дзене
Важный Ярик

Какая цена доллара?

Если вы когда-нибудь хотели расплатиться за товар обычной бумагой, то могли попасть в неприятную ситуацию.
Конечно, если этой бумагой был не
доллар$.

А почему он такой особенный? Его же нельзя съесть, а сжигать его вообще незаконно.

Деньги печатает государство в качестве официальной валюты, которой другие бумаги не являются, но это придаёт им только юридическую силу. Цена же их зависит от их количества в обращении.

На протяжении долгих долгих лет, доллар США, как и многие другие валюты был привязан к ценным ресурсам, а его цена зависела от золотого резерва страны.

Но в 1971 США отменили эту систему. Доллар стал фиатной валютой, то есть независимыми от ресурсов, а зависимый от политики властей решающих сколько денег печатать.

Так какая ветвь власти осуществляет контроль доллара, судебная, исполнительная или законодательная?
Ответ: Никакая. Денежно-кредитную политику осуществляет Федеральная Резервная Система (ФРС)

ФРС-состоит из 12 крупных банков и совета управляющих, которых назначает президент, утверждает сенат, а подчинён он конгрессу. Вся прибыль ФРС идёт в казну США, но для недопущения лоббирование интересов политиков напрямую ФРС не подчиняется, ни одной власти.

Так почему ФРС не может напечатать кучу денег, чтобы сделать всех счастливыми?
Ответ: Потому что тогда деньги перестанут быть ценными.

Валюту меняют на товары и услуги, если общее количество валюты в обращении будет расти быстрее чем стоимость товара, то на одну банкноту можно будет купить меньше, чем раньше-это именуют инфляция

Если поступление денег снижается, а стоимость товара растёт, то происходит дефляция.

Так что же хуже? Из-за слишком большой инфляции, товар который стоил сегодня 100 завтра будет 120 и т.д, это заставляет вас тратить больше и быстрее, что стимулирует бизнес, но увеличивает потребление и приводит к росту цен и дефициту.

А большая дефляция заставит людей придержать свои деньги, в результате падает потребительство и компании разоряются, что приводит к безработице, ещё больше сокращаются потребительские и налоговые поступления и происходит экономический спад.

Многие экономисты считают, что при больших темпах оба явления опасны, но малая, стабильная инфляция подстёгивает рост экономики.

ФРС имеет огромный массив данных и анализирует сколько валюты должно быть в обращении с учётом темпов инфляции и безработицы.

Таким образом ФРС поддерживает занятость людей и не допускает пагубных темпов инфляции. ФРС определяет не только цену бумаги в ваших карманах, но и ваши шансы утроиться на работу или сохранить её.

Подпишись и поставь лайк)