Найти тему

Главное правило инвестора. Единственный сособ не спустить все деньги на бирже.

Когда говоришь про инвестиции, многие сразу пугаются: "Там можно потерять деньги". Можно, если не соблюдать определенные правила. Вопрос, как этого избежать? Ведь всем известно, доходности на бирже, выше банковских вкладов.

Я нашла отличную цитату Пола Самуельсона, лауреата Нобелевской премии по экономике, которая описывает верный принцип инвестирования: "Инвестирование должно напоминать наблюдение за тем, как сохнет краска или как растет трава."

Инвестирование - это рутинная работа, Вы должны методично откладывать определенную Вами же сумму, действовать по разработанному Вами плану, и тогда спустя годы, Вы получите результат, значительно превышающий тот, который Вы бы получили на банковских вкладах.

От теории к практике. Возьмем мой инвестиционный портфель. Он пока небольшой, его общая сумма на текущий момент составляет 183 000 рублей. Я уже писала о своих доходах: Сколько я заработала на 150 000 рублей, которые инвестировала в акции в феврале 2019 года.

Не смотря на то, что в целом я в неплохом плюсе, часть акций, которые я купила, упали в стоимости. Например, я приобрела ETF на Китайские компании, но из-за торговой войны с США, их стоимость упала на 6%, то есть на текущий момент по ним у меня убыток в размере 932 рубля.

Что такое ETF? Если кратко, то ETF - это доля фонда акций, собранного по определенному признаку. Например, IT сектор США - это Apple, Mocrosoft, IBM, Intel, Visa и другие. Из этих акции формируется фонд, а Вы покупаете часть этого фонда. Это более безопасно, чем брать акции одной конкретной компании, так как акции в фонде будут колебаться по стоимости, но в целом результат будет более устойчивый. В общем, не все яйца в одной корзине. :)

Что сделала я?

1. Я знаю, что эти вложения долгосрочные на 10-15 лет, экономика Китая достаточно мощная, производства большинства крупных компаний находятся в Китае, и в будущем акции обязательно "отрастут" обратно. Поэтому, когда "китайцы" сильно подешевели, я купила себе их еще немного "по-дешевке".

2. Диверсификация наше все. Как говорит Дэвид Хардинг, британский бизнесмен-миллиардер "Наилучшая гарантия разумного инвестора от рисков — не отступление, а разнообразие.". У меня в портфеле не только китайцы, но еще и ETF на Американский рынок и IT сектор США. Китайский рынок немного упал, зато компании IT сектора США выросли на 12,5%, а в целом рынок США подрос на 5%, итого я в плюсе по ним на 7,5 тысяч рублей.

Главное - не надо паниковать, упали акции,закрыли биржу, выдохнули, почитали про причины, зашли на следующий месяц, снова купили, что планировали.

Не готовы ждать долго? Инвестируйте краткосрочно в облигации, доходности выше, чем по банковским вкладам, и проценты не потеряете, если вдруг срочно деньги понадобятся.

Есть у Вас план по инвестированию?

Специально для тех, кто считает, что все это "лохотрон", написала статью: А Вы уже готовитесь жить на 13 000 рублей пенсии?

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Консультации по составлению портфеля из ценных бумаг -samiibogatiichelovek@yandex.ru с пометкой "Портфель".

Здесь можете почитать про мой опыт инвестирования: Сколько я заработала на 150 000 рублей, которые инвестировала в акции в феврале 2019 года.