Совсем недавно, я рассказывал о своём опыте общения с одним из отделений нашей великолепной Почты России. Текст собрал множество отзывов и читатели спрашивают меня, чем же закончилась история? Отвечаю. История пока не закончилась, история продолжается. На действия Почты России мной подана официальная жалоба в Роскомнадзор. Для тех, кто с историей не знаком, я оставлю ссылки в конце текста. Итак, продолжим...
Так и не сумев решить вопрос с заместителем начальника отделения, я был вынужден обратиться в Роскомнадзор, где понимания было гораздо больше. Встретился с его представителями и передал имевшиеся у меня документы, а также видеозаписи. Роскомнадзор вызвал главного почтового начальника "на ковёр", рассмотрел дело и направил в суд для вынесения решения о наказании. Не стесняйтесь обращаться в Роскомнадзор, это несложно и эффективно.
Штраф, конечно, дело хорошее, но меня больше интересовала судьба перевода и, после посещения офиса Роскомнадзора, я направился в отделение связи, чтобы узнать о результатах рассмотрения моего заявления и оставить контактный номер телефона, который забыл передать в прошлый раз. Там снова застал Татьяну, замначальника отделения. Она была как обычно феерична и продолжила свой "цирк с конями".
Если в прошлое моё посещение она веселила меня одного, то в этот раз, к её ужасу, ко мне присоединился ещё один недовольный посетитель. Как оказалось, ровно с той же претензией! Под копирку.
Тем, кто рассказывает, что это была случайность и вообще такое невероятно — вот вам ещё один случай. Уже третий. Ещё два упоминаются в документах Роскомнадзора. Итого пять.
Очень интеллигентный мужчина оказался профессором Уральского Федерального Университета. Его перевод точно так же отправили обратно отправителю и попросили написать заявление на возврат. Ровно такое же, как попросили написать меня. Прошёл месяц и он пришёл за ответом.
Попробуйте угадать, какой ответ он получил? Думаете удовлетворили заявление? Отказали? Чёрта с два! Ответа не было никакого и у него приняли претензию по поводу отсутствия ответа на его заявление. Срок рассмотрения которой знаете какой? Правильно, один месяц. ツ
Тут Татьяне совсем поплохело и мне даже стало её искренне жаль. Она крутилась как могла, выворачивалась и смущалась, но ничем ни меня, ни профессора порадовать не могла.
Если в прошлый раз она не зная, что у меня на руках уже есть извещение, пыталась обманывать меня, что в переводе не было адреса и деньги отправитель отправил "на деревню дедушке", что и послужило причиной возврата, то сейчас, она, например, пыталась рассказывать, что не знает номера телефона отделения связи, в котором она трудится "всего три недели" и очень удивилась, что номер этот напечатан на их извещениях. Где они таких вообще набирают? Это же почти начальник.
Девушка была вынужденно очень любезна, против видеосъёмки уже не возражала, но с большим сожалением сообщила, что мне ничем помочь уже не сможет, пришёл ответ "из центра", что деньги уже переданы получателю и я могу обращаться только к нему. Это называется "финиш". Почта меня послала окончательно. Позже, мне прислали официальный ответ.
Но, если вы подумали, что я утёрся и огорчённо отправился домой, вы ошибаетесь. Нет, в тот день я ушёл, но история имеет продолжение. И финал в ней довольно оптимистичный. Я останусь вполне доволен результатом ツ. Как только восстановлю информацию с "упавшего" HDD, сразу же выложу окончание этой истории.
А пока, можете насладится каждой новой минутой цирка под названием Почта России.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, на канал, если вам интересно продолжение этой истории. Но у меня есть не только такие. Ставьте Лайк, если считаете, текст того заслуживающим. Спасибо, что читаете мои заметки.
Читайте на канале: