Американский комедийно-драматический фильм 2019 года, сценариста и режиссёра Квентина Тарантино
«Однажды в Голливуде» — многослойный фильм, в котором Тарантино вплел много стилистических особенностей, как своих, так и кинематографических. Режиссер довольно долго выносит внутри себя идею очередного фильма, стараясь сделать каждую новую картину — другой, своеобразной. В сюжете этого фильма — история некогда известного голливудского актера 50-60-х Рика Далтона (Леонардо ДиКаприо) и его напарника-каскадера, ставшего своего рода «бытовым» другом, Клиффа Бутса (Брэд Питт). События фильма разворачиваются в 1969г.
В рамках этих исторических декораций Тарантино просто фантастически детально прорисовывает Лос-Анджелес 1960-х — картинка, детали, краски, звуки — все кажется предельно аутентичным тому времени.
Разбирая роль актеров мне почему-то мне кажется, что главный герой кинокартины — Клифф Бутс (персонаж Брэда Питта). Вступая в фильм в роли помощника главного героя (Рик Далтон, сыгранный на привычно высоком уровне Леонардо ДиКаприо), Клифф решает не только вопросы Рика Далтона, своего фактического шефа, но постепенно раскрывается как персонаж уверенный и смелый (эпизод в когда идет проверять все ли в порядке с его давним знакомым на Ранчо Пано), одинокий еще больше, чем впавший в депрессию от своей падающей ниже B-movie актерской карьеры Рик Далтон. Клифф со временем перетягивает киноодеяло повествования на себя и ты уже смотришь и сопереживаешь его жизни, оставив «немного нытика» Рика вместе с режиссером где-то за кадром. Питт очень игриво смотрится в роли Клиффа Бутса. Как будто ему не 54, а лет 40 и только недавно «Бойцовский клуб» стал культовым, а все неприятные неожиданности в его личной жизни еще впереди.
Извращенная мысль режиссера — найти волнующий для американской общественности исторический момент (aka тема нацистов в «Бесславных ублюдках»), проделать с ней кульбит-инверсию и изложить события самым непредсказуемым образом. «Однажды в Голливуде», несмотря на свой метраж в почти 3 часа, смотрится на одном дыхании и лишь в самой концовке происходит инверсия фактов и по-пелевенски реальность становится иллюзорно-завораживающей.
Самое крутое, что сделано в фильме — его завершение! Ваша грудь еще вздымается от эмоций только что произошедшей кульминации, а по экрану уже ползут титры и играет финальный трек. Завершает картину Тарантино, опять же, саркастически. Несмотря на произошедшую несколькими минутами ранее резню — Рик спокойно идет знакомиться со знаменитой соседкой и ее друзьями. Тарантино как бы говорит, что половина Голливуда была и есть под чем-то, чтобы не иметь возможности реагировать, точнее антиреагировать на происходящее вокруг, а вторая половина всегда «в роли» доброжелательности и прекрасно показывает умение лицемерить.
Несмотря на метраж, фильм проходит быстро — Тарантино мастерски создает мини-отрезки напряжения, иногда даже в приключенском стиле и стиле триллера, чередуя их с замедлением на своих фирменных диалогах персонажей. Диалогов кстати стало заметно меньше и фильм не смотрится уже как «Омерзительная восьмерка» — ту картину можно включать на любом месте и ты будешь сразу же погружен в сочное и внимательное обсуждение. Вообще, сравнивать совершенно разные картины одного режиссера между собой — неправильно. Но этого очень трудно не делать, когда речь заходит о новом фильме Квентина Тарантино. И если «Бесславные ублюдки» весь фильм был сюром с самого начала, то «Однажды в Голливуде» — только эпизодические 10 минут. Этот фильм хочется пересматривать, в отличие от «Джанго» или «Омерзительной Восьмерки», которых после просмотра ты вспоминаешь только листая биографию режиссера.
В целом, «Однажды в Голливуде» стали лучшим фильмом Квентина Тарантино 2010-х — таким же полным красок, диалогов, сарказма, великолепной актерской игры и сюжетной линии, предсказать которую, к счастью, не позволили ни интервью, ни обсуждения, ни трейлер.
Смотреть трейлер
Подписывайся на канал и всегда будешь в курсе вкусных новинок