Отечественные организации и предприниматели регулярно сотрудничают с зарубежными компаниями. За регулирование платежей по денежным обязательствам, которые возникают с иностранными компаниями, отвечают международные расчеты. В основном расчеты осуществляются безналичным путем. Важную роль в международных расчетах играют банки.
В статье рассмотрим особенности валютных платежей.
Валюта цены и валюта платежа
Валюта платежа — это валюта, в которой погашается обязательство. Она устанавливается по соглашению сторон. Юрлица, которые заключают международные контракты, в большинстве случаев указывают наиболее устойчивую валюту.
Валюта цены определяет стоимость товара. В некоторых случаях в контракте указывается цена в нескольких валютах. Делается это для того, чтобы избежать валютного риска. Цена на товар может быть фиксированной, скользящей или смешанной.
Фиксированная цена указывается на момент подписания контракта, расчета или выполнения обязательств. Скользящая — зависит от изменения элементов издержек. Например, изменения цены при поставке оборудования. Смешанная цена — часть суммы в фиксированной форме, часть — в скользящей.
Валюта, в которой уплачиваются таможенные платежи
Уплату таможенных платежей регламентирует Таможенный Кодекс РФ. В нем перечислены случаи, когда возникает обязанность платить за таможню. Таможенные платежи перечисляются в валюте той страны, члена Евразийского Экономического Союза, границу которой пересекает товар.
При импорте пошлина должна быть уплачена после пересечения таможенной границы. При экспорте – до момента пересечения границы.
Прием платежей в валюте
Операции в иностранной валюте регулируются Федеральным Законом №173-ФЗ. Валютные операции между резидентами и нерезидентами производятся без ограничений. Валютные платежи принимаются на транзитный счет, который открыт в уполномоченном банке.
Обязательно указывается назначение платежа в валютном переводе. Один из реквизитов, необходимых к заполнению – назначение валютного платежа. Как правило, в назначении платежа указывается наименование и информация о платеже, а также номер контракта, на основании которого осуществляется платеж.
Обязательно ставьте лайк (палец вверх) этой статье, если она Вам понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Спасибо, что дочитали до конца!
Статья доступна на нашем сайте по адресу: https://tvoedelo.online/valyutnyy-kontrol/valyutnye-platezhi