Найти тему
Эвольвектор

Как низкие зарплаты мешают прогрессу?

Честно говоря, в плане развития робототехники, наша страна сейчас не в лучшем положении.

У нас мало роботов в промышленности, мало компаний, которые работают в области робототехники. Даже те компании, которые как бы (по статистике) занимаются робототехникой, на деле – лишь делают 1-2 опытных образца, и на этом останавливаются.

У нас низкая производительность.

И – низкие зарплаты, которые сами по себе не стимулируют инновации. Проще нанять рабочих за копейки, чем вкладываться в современное оборудование.

Кто-то может сказать, что это такой вот баланс, и всё хорошо. Это не так. Нужно отдавать себе отчёт, что это ненадолго. Ведь другие страны не «дремлют». Они как раз внедряют инновации, и улучшают производство.

И через несколько лет может случиться так, что производство даже с дешевой рабочей силой будет невыгодным, когда в соседней стране будет роботизированное производство с высоким качеством и низкой ценой.

Что тогда? Выстраивать заградительные тарифы и закрывать границы? Это невыгодно. Все понимают, что такая политика бьёт по своим же гражданам. Тогда будет разрыв в уровне жизни людей в странах, успешно «вписавшихся» в четвёртую технологическую революцию, и людей в тех странах, которые по каким-то причинам не смогли быть успешными. Одни будут жить хорошо. а другие… В общем, вы поняли.

Это в принципе хорошо известно тем, кто следит за ситуацией. И очень хорошо это знают главы государств и правительств стран, руководители и сотрудники международных экономических организаций.

Для подтверждения правдивости этих выводов достаточно посмотреть на сверхдержавы – Китай и США, на «азиатских тигров» и страны ЕС. Здесь показателен пример Китая. Это феноменальный пример, за которым пристально следят все без исключения крупные игроки на мировой арене.

***

Продолжение следует