Именно эту фразу мне сказали, когда я только родила. В тот момент мне было легко, и я не представляла, куда уж легче, поэтому только усмехнулась.
Однако именно в три ребенкиных месяца я узнала, что такое перегул. Когда мой спокойный, достаточно молчаливый и самостоятельный ребенок начал не просто плакать, а орать. Нет, даже не так, ОРАТЬ, я испугалась и стала прикидывать, что у него болит, прикладывала грелку на животик, пыталась делать массаж и качала, качала, качала на руках. Ничего не помогало. Так он орал полтора часа, пока не уснул, видимо, от усталости.
Я реально испугалась и, как в первые дни, постоянно проверяла его. дышит ли он, все ли у него в порядке. Я была уверена, что здоровый ребенок ТАК орать не может. Но отоспав свою норму и придя в себя, он проснулся веселый и улыбчивый, я выдохнула и стала прикидывать, что эо вообще было.
Именно тогда я и поняла, что это то самое "перегулял и не может уснуть". Учитывая, как страшно это выглядит, я маниакально стала следить за сном. Теперь я была привязана не только к молокоотсосу, но и к снам ребенка, потому что он еще взял моду спать по 40 минут, а это мало, поэтому продлеваем сон.
Я безостановочно штудировала статьи и книги на тему детского сна и режима, но все они то противоречили друг другу, то просто не работали. В какой-то момент я просто запуталась в подсчетах, что и когда должно быть, с ностальгией вспоминая первые ребенкины месяцы.
Единственной отрадой было и остается нормальный ночной сон. Только поэтому я до сих пор не похожа на зомби. Но сегодня мне надоело. Ближайшие несколько дней есть только я и ребенок, и я впервые за почти 4 месяца попытаюсь отказаться от режима. Даже в еде. Не знаю, что из этого получится, но вот так.
Но зато фразу про то, что после 3 месяцев станет легче, воспринимаю все еще с усмешкой, но теперь уже несколько печальной, потому что реальность оказалась совсем другой, противоположной, я бы сказала.
Я уже молчу, что именно сейчас появляются те самые нормы про держать голову, переворачиваться, подтягиваться за ручки и т.д., за которыми, так или иначе все равно следишь, потому что боишься упустить. Но об этом, пожалуй, в другой раз.