В марте 53-го года, скончался один из знаковых правителей нашей страны Иосиф Сталин. Ходит много споров о том, кем он был при жизни, но и немало теорий о том, что случилось с ним после смерти.
Тело вождя решили забальзамировать и расположить саркофаг рядом с Лениным.
Два вождя
После установления причины смерти, тело Иосифа отправили на бальзамирование. По сути, проводилась та же самая операция, что и с телом первого вождя.
По окончанию прощальной церемонии саркофаг Сталина был помещён в мавзолей рядом с саркофагом Владимира Ильича. Мавзолей сменил название, и на здании появилась табличка уже инициалами двух вождей. Внутри же здание ни как не поменялось, всё тот же полумрак, но теперь рядом стояло уже два саркофага.
Изменения мавзолея
Фасад сооружения венчала большая надпись «Ленин», и когда внутрь поместили второй саркофаг, фасад пришлось менять. Поместить вторую мраморную плиту с надписью «Сталин» не получалось, и тогда её пришлось закрасить и покрыть смолой. На новом слое вывели надписи с фамилиями вождей, но как оказалось позже, это не решило проблему. При низких температурах, на плите виднелась закрашенная надпись «Ленин», и так продолжалось вплоть до 60-го года.
Фасад заменили, и прежнюю плиту демонтировали и решили распилить на надгробья. Но, в процесс вмешался комендант мавзолея полковник Мошков. Он был крайне против таких махинаций с плитой «имени Ленина», и её отправили на хранение на завод по переработке камня.
До войны, в мавзолее работало около тридцати человек, в том числе и учёные, поддерживающие тело Ленина в более или менее приличном состоянии. После смерти Сталина, штат само собой увеличили, так как пришлось следить за телами сразу двух вождей.
Также усилилась и охрана помещения.
Ученик затмил учителя
Так как Сталин был верховным военачальником, он был помещён в саркофаг в парадном мундире. К кителю вождя были прикреплены ордена и медали – Звезда Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда, а также положенные к ним планки.
В этом плане, саркофаг второго вождя затмил собой саркофаг Ленина. Владимир Ильич был забальзамирован в достаточно скромной одежде и на его груди красовался лишь маленький значок ЦИК.
Мундир Сталина помимо наград был украшен золотыми пуговицами и богато вышитыми погонами.
За всё время пребывания саркофага Сталина в мавзолее, на тело вождя так и не было совершено ни одного покушения, в то время как саркофаг Ленина подвергался мародёрству не один раз.
Из роскошного мавзолея в неприметную могилу
Уже после того, как саркофаг с телом Сталина поместили в мавзолей, было выдвинуто предложение возвести целый Пантеон, куда буду помещены тела Ленина и Сталина, а также последующих вождей, но проект так и не был начат.
Когда к власти пришёл Хрущёв, культ Сталина начал рушиться, и политической верхушкой было принято решение – тело Сталина из мавзолея убрать.
Итак, в октябре 61-го года начался процесс перезахоронения тела Сталина. Естественно, такое решение правительства вызвало бы бунт в некоторых слоях населения, так что решили всё замаскировать под народное решение. Для реализации этого плана целый коллектив Кировского завода выступил с требованием убрать тело Иосифа и оставить Ленина в почётном одиночестве.
С парадного мундира Сталина сняли пагоны и награды, не оставили даже золотых пуговиц, затем накрыли обычной тканью и поместили в неприметную, грубо выкопанную могилку рядом со здание мавзолея. Могилу накрыли простой мраморной плитой.
Зато пригодилась та самая именная плита Ленина, которая в этот же день заняла своё прежнее место.
Памятник на месте захоронения Сталина, появился уже позднее.