Умение понять, каким языком пользуется наше подсознание, умение договориться с ним — необходимые условия для успеха и счастья в жизни. Эти умения позволяют нам быть хозяевами в своем внутреннем пространстве. Для изменения внутреннего мира полезно использовать управляемое воображение.
Наше сознание почти во всех случаях способно различить реальные образы и события и те, которые мы вспомнили или вообразили. Для подсознания любой образ (реальный и вымышленный) становится сигналом для включения подходящих реакций (физических, психологических). Например, если человек ощущает тревогу (она может быть и надуманной), в организме запускаются соответствующие механизмы защиты. Когда радуется человек — радуется и тело.
Проводящие пути, которые обеспечивают распространение нервных импульсов от органов чувств, сходятся в таламусе. Образы, вызванные реальными ощущениями или нашим воображением, появляются в результате работы одинаковых механизмов передачи импульсов: независимо от того, откусили вы лимон или только вспомнили вкус сока, ваша реакция будет одна и та же.
Рядом с таламусом располагается еще один важный участок мозга — гипоталамус, координатор эмоций. Вместе с таламусом он составляет единую систему. Поэтому любой сигнал от органов чувств (зрительный, слуховой и т. д.) тут же вызывает эмоциональную реакцию и выброс определенных гормонов в кровь. Следовательно, с помощью управляемого воображения можно получить необходимую реакцию.
Но каким образом, на каком языке донести до подсознания наше желание? Разве подсознание не понимает тот язык, который используют люди при разговоре? Каждый, кто слышал о так называемом позитивном мышлении, помнит кочующую из одной книжки в другую аксиому: подсознание не слышит частицу «не». Было бы интересно услышать, как разговаривают в обычной жизни авторы таких книг! И есть ли в мире язык, который можно назвать «позитивным» - без «не»? Можно подумать, что жизнь наладилась бы, если все перестали использовать «не»! Как бы не так.
Частица «не» есть в любом человеческом языке. Ее функция проста и крайне важна — разрушение. Чтобы появилось новое, должно вначале погибнуть старое. Проблема в том, что люди привыкли разрушать, а не созидать, и применяют эту частицу чересчур часто. А ведь на месте разрушения немедленно требуется создание чего-то нового.
На самом деле, это правда — подсознание не понимает частицу «не». Как и любую другую частицу, глагол или существительное. Подсознание говорит на другом языке — первичном языке мышления, языке образов, эмоций, ощущений. В книгах часто рассказывают, как путешественники пытались общаться с туземцами, говорившими на непонятном для них языке: показывали жестами или рисовали на песке то, что хотели донести до собеседников. мы делаем так же, когда нам не хватает слов! И это помогает понять друг друга.
Для подсознания язык эмоций, образов — родной. И общаться с ним следует именно этим путем. А сознание способно создавать для нас нужные образы. Оно не теряет такую способность, даже если в детстве нам часто говорили: «Не сочиняй!». Язык образов является универсальным способом внутримозгового общения. В процессе создания образов принимают участие как сознание, так и неосознанное. Один из способов научиться использовать этот язык — медитация.
—
Кстати если вас интересует психология и эзотерика переходите по ссылке https://sollarus.ru/ найдете много полезной информации