Сибирская Республика — одно из крупнейших государств созданных на руинах бывшей Российской Империи в 1918-м году.
Создание государства явилось финалом полувековой борьбы сибирской интеллигенции за право автономного существования в Российском государстве. Еще в 1860 существовала группа Сибирских студентов, выучившихся в Петербурге и вернувшихся домой для пропаганды автономизации региона Сибири. В середине 1865-го года группу арестовали и сослали на каторгу.
После Февральской революции об этом инциденте вспомнили и «Областники» вновь заимели народную поддержку. В декабре 1917-го года, всего лишь спустя 2 месяца после октябрьской революции, группа сибирских областников создала организацию власти и объявила о готовности занять руководящую роль Сибирским государством.
Власть в Сибирской республике была не узурпирована одним органом или человеком, что было свойственно послереволюционным государствам. Существовала ветвь исполнительной власти в лице Временного Сибирского Правительства, который возглавлял русский общественный деятель Петр Васильевич Вологодский.
Законодательную ветвь возглавляла Сибирская Областная Дума под председательством социалиста Ивана Александровича Якушева. Депутатов в Думе насчитывалось 47 и среди них присутствовали как эсеры, меньшевики, представители известных ранее сибирских областников, так и представители многочисленных коренных народов Сибири. Таких например как Буряты, Якуты, Алтайцы, Татары. Присутствовали в Думе даже представители переселенных поляков, немцев и украинцев.
4 июля 1918-го года Временное Сибирское Правительство принимает Декларацию о суверенитете Сибирской Республике. Были приняты все государственные атрибуты — Флаг, Герб, Гимн, и даже разработана своя Валюта. Которая в будущем послужит валютой для практически всей белой государственности на востоке России. К тому же стала формироваться собственная армия Сибирской Республики.
В системе государственной власти Сибирской Республики шла настоящая демократическая борьба между Правительством и Думой. Правительство представляла на политической арене Либералов, Дума же отстаивала социализм Эссеров и Меньшевиков.
В результате борьбы 2 ветвей власти управление в государстве пришло в упадок. 21 сентября 1918-го года Правительство распустило Думу, однако та продолжила свою деятельность.
3 ноября 1918-го года после совещания антибольшевистких сил в Уфе было принято решение о передаче всей власти в Сибирской Республике в руки Правительства Российского Государства под руководством Адмирала Колчака. По факту же это был ультиматут со стороны Колчака и захват власти в Республике Белыми силами Адмирала. После этого Сибирская Республика как самостоятельное государство перестает существовать. Хотя необходимо отметить что это было самое продуманное, демократическое и имеющее шансы на успех государство из всех на постИмперском пространстве.
Читать часть 1 про РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО
Читать часть 2 про КОДУНСКОЕ ГОСУДАРСТВО
Читать часть 3 про ДОНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
Читать часть 4 про БУРЯТ-МОНГОЛИЮ
Читать часть 5 про ОЛОНЕЦКУЮ КАРЕЛИЮ
Читать часть 6 про МОЛДАВСКУЮ ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
Читать часть 7 про СЕВЕРНУЮ РОССИЮ
Читать часть 8 про ГОРСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
Читать часть 9 про БЕЛОРУССКУЮ НАРОДНУЮ РЕСПУБЛИКУ
Читать часть 10 про ХОЛОДНОЯРСКУЮ РЕСПУБЛИКУ