Тихоокеанские острова - это окаймленные пальмами, полные тропических рыб воды и песчаные пляжи, вот что мы ожидаем увидеть в Instagram, когда говорим о тихоокеанских островах.
Однако, для Китая и Австралии эти крошечные острова стали центром зарождающейся борьбы за влияние в регионе. На протяжении десятилетий Австралия была крупнейшим донором для островных государств. Австралия является самой богатой страной в Океании. Но в последние годы Китай также стал крупным игроком в регионе.
Долгое время Австралия проводила то, что некоторые считают патерналистским подходом в политике по отношению к островам Тихого океана, вкладывая средства в здравоохранение, образование и управление - то, что, по ее мнению, нужно странам. Но этот подход не оказал желаемого влияния. Хотя Австралия и другие страны инвестируют помощь в регион в течение многих лет, экономический рост островных государств идет медленно.
Китай, напротив, спрашивает тихоокеанские островные страны, где они больше всего нуждаются в инвестициях. Это привело к тому, что Пекин финансировал крупные инфраструктурные проекты.
Существует еще одно различие между двумя странами: на каких условиях выделяются деньги. В то время как Австралия предоставляет свою помощь в виде грантов без каких-либо обязательств по погашению, то большая часть расходов Китая идет в виде кредитов.
Почему Китай всё таки инвестирует в тихоокеанские островные государства и зачем ему влияние в регионе? Главная причина - экономическая. Многие из южно-тихоокеанских островов богаты такими ресурсами, как древесина, минералы и рыба. С 2011 года Пекин вложил больше всего средств в Папуа-Новую Гвинею, где находятся золотые и никелевые рудники, сжиженный природный газ и тропические леса. Ресурсов тут больше чем на любом другом острове в Тихом океане.
Но существует и дипломатическая причина - сократить количество стран, которые признают Тайвань.16 стран мира, включая Ватикан, официально признают Тайвань как независимое государство. Шесть из этих стран находятся в южной части Тихого океана. В течение многих лет Китай пытался победить нескольких оставшихся тайваньских союзников и побудить их принять принцип «единого Китая». Из шести три имеют тесные связи с США, которые характеризуются как «прочные неофициальные отношения» с Тайванем. Папуа-Новая Гвинея, куда инвестирует Китай, в прошлом году ухудшила свои дипломатические отношения с Тайванем, что, по словам Тайбэя, было вызвано давлением со стороны Пекина. Ожидается, что Соломоновы Острова, которые признают Тайвань, решат прекратить связи с Тайванем в ближайшие несколько месяцев.
Несмотря на то, что все население 14 островных государств Тихого океана примерно такого же размера, что и китайский город, Китай по-прежнему имеет те же права голоса, что и тихоокеанский остров в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.
Страны тихоокеанских островов могут быть сильными друзьями, несмотря на их небольшой размер.