Найти в Дзене
Fooru|FoodGuru

Углеводы: хорошо или плохо?

Оглавление
Углеводы, здоровое питание, клетчатка, здоровье, здоровый образ жизни
Углеводы, здоровое питание, клетчатка, здоровье, здоровый образ жизни

Углеводы были спорными в течение десятилетий. Многие люди обвиняют хлеб, макароны и картофель в увеличении веса или диабете. Обвинение не оправдало себя, учитывая, что люди, которые едят большое количество углеводов (например, во многих азиатских культурах и у вегетарианцев), являются самыми худыми людьми на планете с завидно низким уровнем диабета. Не говоря уже о том, что углеводы содержат менее половины калорий, содержащихся в жирах — 4 калории на грамм для углеводов против 9 для жиров.

Углеводы заряжают наш организм, наши мысли и множество других функций, обеспечивая кровь глюкозой. Как они могут приносить проблемы? Есть некоторые сложности с углеводами.

Первая из них заключается в том, что углеводы часто выступают в роли троянских коней — внутри этого соблазнительного печенья или круассана может быть достаточно масла или маргарина, чтобы набрать вес. И углеводосодержащие продукты сильно различаются. Литр колы и буррито из бобов содержат много углеводов, но они оказывают совершенно разное воздействие на организм.

Сахар, диабет, гликемический индекс, уровень сахара, жиры, лишний вес
Сахар, диабет, гликемический индекс, уровень сахара, жиры, лишний вес

Гликемический индекс

В 1981 году Дэвид Дженкинс, доктор медицинских наук из Университета Торонто изобрел гликемический индекс, чтобы отличать продукты, которые быстро высвобождают сахар в кровоток, от продуктов, высвобождающих сахар более равномерно.

Тест проводится путем подачи добровольцам отмеренного количества тестируемой пищи и отслеживания уровня сахара в крови в течение следующих двух часов.

Продукты с низким ГИ могут помочь людям с диабетом поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Они также могут помочь снизить уровень триглицеридов (жиров в крови). И для людей, у которых наблюдается низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), продукты с низким ГИ могут стабилизировать скачки уровня сахара в крови.

Но какие продукты с высоким индексом, а какие с низким? Вы легко найдете диаграммы в интернете.

Вот некоторые из основных продуктов с высоким и низким ГИ:

  • Пшеничный хлеб (белый) имеет высокий ГИ, а ржаной — ниже.
  • Белый картофель имеет высокий индекс, а батат и сладкий картофель ниже.
  • Всевозможные хлопья имеют высокий ГИ, а отруби, крупы и овсянка ниже.
  • У обычного сахара индекс выше, чем у большинства фруктов, которые, несмотря на свою сладость, имеют низкий ГИ. Некоторые продукты с удивительно низким индексом — бобы и зеленые листовые овощи.
  • Кстати у макарон на удивление низкий индекс. Даже если она сделана из пшеничной муки, как белый хлеб. Объяснение состоит в том, что хлеб сделан с дрожжами, которые создают воздушные карманы (когда тесто поднимается). Во время пищеварения желудочная кислота и пищеварительные ферменты попадают в эти воздушные карманы и быстро разбивают хлеб на части. Макароны намного плотнее, поэтому они перевариваются гораздо медленнее.
Триглицерид, питание, пищевые волокна, твердая пища, правильное питание
Триглицерид, питание, пищевые волокна, твердая пища, правильное питание

В чем разница между гликемическим индексом и гликемической нагрузкой

Концепция гликемической нагрузки заключается в том, что если у вас есть немного продуктов с высоким ГИ, это не нарушит ваш уровень сахара в крови.

Гликемическая нагрузка рассчитывается путем умножения гликемического индекса пищи на количество, которое вы едите. Другими словами, это означает, что влияние пищи на уровень сахара в крови зависит не только от ее индекса, но и от того, сколько вы фактически съели ее. Итак, суть в том, что как группа углеводсодержащие продукты являются полезными источниками энергии, которые не отвечают за проблемы с весом.

Самыми полезными являются те, которые не пропитаны жиром, сохраняют натуральные волокна и имеют низкий ГИ — это большинство цельного зерна, бобовых, овощей и фруктов.

Было ли вам интересно? Все ли было понятно? Хотите ли вы начать правильно питаться?

Пишите в комментариях. Расскажите о том, как вы пришли к правильному питанию.

Наука
7 млн интересуются