Найти тему

Почему смертность в Росиии растет!?

На сегодняшний день быть здоровым, иметь прекрасный внешний вид, быть в форме и в тонусе, заниматься каким-либо видом спорта – модно и современно. С каждым годом растет популярность занятий фитнесом в спортивных клубах и в домашних условиях. Однако, несмотря на эти факты, актуальным остается вопрос гипокинезии (недостаток движения и физических нагрузок) и гиподинамии человека в современном обществе. Россиянам есть о чем задуматься. В течение последних 50 лет в России наблюдаются негативные тенденции уменьшения населения – оно сократилось на 44 млн чел., также снизился средний возраст смерти.

Индексы напряжения у большинства работников остаются очень высокими даже в состоянии физиологического покоя.
Индексы напряжения у большинства работников остаются очень высокими даже в состоянии физиологического покоя.

В структуре общей смертности взрослого населения заболевания системы кровообращения во всем мире продолжают занимать первое место. В нашей стране их доля составляет 54 %. Наибольший вклад в эту цифру вносят в первую очередь острые формы ишемической болезни сердца (ИБС). Основные возрастные и причинные в России группы риска главным образом связаны с двумя наиболее крупными классами причин смерти: 1) болезни системы кровообращения (от них умирают около 50% мужчин и почти 70% представительниц слабого пола) и 2) внешние факторы. Причем наблюдается тенденция к омоложению этих болезней.

Мы расходуем свой энергетический ресурс, не заботясь о восстановлении организма.
Мы расходуем свой энергетический ресурс, не заботясь о восстановлении организма.

У мужчин смерть от ИБС и нарушений мозгового кровообращения наступает в 30–70 лет, у женщин – в 40–70. Многочисленные исследования говорят об ухудшении ситуации. Конечно, это не случайно. Есть причины, мало зависящие от каждого из нас. Например, политика государства, уделяющего мало внимания здравоохранению, социальному обеспечению, развитию массовых физкультуры и спорта. Но есть и другая важная причина, по которой мы застряли на первом этапе эпидемиологического перехода, в то время, когда все развитые страны уже прошли этот период. Эта причина – невнимание россиян к проблеме укрепления своего здоровья. Мы расходуем свой энергетический ресурс, не заботясь о восстановлении организма.

Непосредственной причиной сердечно-сосудистых заболеваний часто является дистресс, особенно в условиях большого города. Социальные, бытовые, климатические, стрессорные факторы, избыточность питания в сочетании с гиподинамией, преобладание умственного труда увеличивают нагрузку на психику человека, вызывая тяжелый и длительный стресс, который не проходит во время отдыха. По нашим данным, индексы напряжения у большинства работников остаются очень высокими даже в состоянии физиологического покоя. В связи со сказанным жизненно важным является создание методов оздоровления, высокоэффективных как в отношении профилактики самого стресса, так и его последствий.

Непосредственной причиной сердечно-сосудистых заболеваний часто является дистресс.
Непосредственной причиной сердечно-сосудистых заболеваний часто является дистресс.

Двигательная активность является физиологически необходимой для нормального развития и функционирования всех систем организма человека. Согласно многочисленным данным отечественных и зарубежных исследований, включение в повседневную жизнь систематических физических упражнений способствует улучшению как общего физического состояния, так и психической составляющей здоровья.

Наряду с новыми формами тренировок, до сих пор популярной остается оздоровительная аэробика. Сейчас этот вид двигательной деятельности все еще остается актуальным и собирает полные тренировочные классы поклонников из разных возрастных и социальных групп.

Уважаемые друзья, поставьте палец вверх (для Вас это секунда, для нас огромный стимул), поделитесь со знакомыми ссылкой на наш ресурс, если возникли мысли/вопросы/предложения, то напишите комментарий. Это всё в целом поможет развитию нашего канала. Мы несём здоровье в массы! Будьте вместе с нами! Будьте здоровы!

Наука
7 млн интересуются