Зачастую розы прививают на шиповник, дабы сделать их более устойчивыми к патогенам и вредителям, так же данную практику используют для того чтобы растения легче переносили суровые зимы. Но если пренебречь рекомендациями по уходу и посадке, царица цветов начнет превращаться в колючку, перерастая в самый обычный шиповник.
Чаще всего такая картина наблюдается в случае неправильно подобранного донора, например, быстрорастущий шиповник непременно переборет розу, активно давая все новые и новые почки вместе с побегами. К тем же последствиям приводит чрезмерный полив, плохая подготовка к зиме. Ну и еще одна ошибка, часто допускаемая садоводами – посадка саженцев с почками шиповника (в местах прививки).
Первые звоночки превращения розы в шиповник можно выявить уже весной. Если на кусте нет характерных для кустовых роз красноватых побегов, значит, все-таки шиповник берет верх. Когда листики распустятся, к ним тоже стоит приглядеться, у роз они глянцевые, у шиповника шероховатые. Шипы у этих схожих культур абсолютно различны, следовательно по ним тоже можно определить состояние куста, если роза растет правильно, то шипы будут прорастать в малом количестве, крупные. Если вокруг куста пошла поросль шиповника, то ее следует как можно раньше удалить, в ином случае она начнет обессиливать растение. После процедуры на места срезов нужно нанести йод или стертый в пыль активированный уголь.
Бывает, что все прививки на кустах погибают, это совсем не повод устранять растение с корнем, ситуацию получится повернуть в свою сторону повторным прививанием. Кстати, здесь важно соблюдать определенную технологию, но многие не знают про существенный нюанс. Место прививки должно располагаться на 7 - 10 см выше уровня почвы. Но и не выше.
Самых неугомонных роз, вечно пытающихся перерасти в шиповник можно стабилизировать путем некой хитрости. Сперва выбираем самый сильный череночек привитой розы зимостойкого сорта. Затем на нем делаем кольцеобразную срезку зеленой коры и снимаем ее (оголить нужно ориентировочно 1,5см). После чего оголенную зону следует покрыть влажным сфагнумом и перемотать полиэтиленом, оставляя при этом вверху отверстие для свободной подачи воды и стимуляторов по типу Корневина. Приблизительно через месяц, может полтора, на стебле сформируются корешки, вот когда они достаточно окрепнут, тогда и придет время для отделения стебля вместе с ними с целью отдельной высадки. Куст, полученный этим путем никогда не сможет перерасти в дикий.